Mendoza, 06 de marzo, 2021. La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) realizó una nueva edición de su desayuno anual, el evento más importante de la vitivinicultura argentina que anualmente se realiza dentro de los festejos por Vendimia. Con un formato semipresencial en las instalaciones del Centro Regional del INTA en Luján de Cuyo, se llevó a cabo el encuentro “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”, en donde se rindió cuentas sobre los resultados de la gestión institucional llevada adelante durante el 2020 y se presentó la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) de cara al 2030.

El evento, al que asistieron 250 personas por protocolo y fue retransmitido por el canal de YouTube del COVIAR, contó con la presencia del presidente Alberto Fernández; el gobernador de Mendoza, Rodolfo Suarez, el ministro de economía y Energía, Enrique Vaquié, ex gobernadores de Mendoza, autoridades nacionales, provinciales y municipales, legisladores y dirigentes empresarios, entre ellos: Susana Mirassou presidenta del INTA; Martín Hinojosa, presidente del INV; Luis Basterra, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca; Eduardo de Pedro, ministro del Interior, Obras Públicas y Vivienda; Gustavo Beliz, secretario de Asuntos Estratégicos de la Nación; e Ignacio Lamothe, secretario General del Consejo Federal de Inversiones, Marcelo Alos, secretario de Alimentos de la Nación, y Rubén Geneyro, presidente del INTI.

 

El gobernador Rodolfo Suarez entregando un presente al presidente Alberto Fernández en el Desayuno de COVIAR.

Del #DesayunoCOVIAR participaron de forma virtual los productores conectados desde los 13 Centros de Desarrollo Vitícolas (CDVs) que funcionan en los oasis productivos del país, ubicados en La Rioja, Patagonia, San Juan, Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán y Mendoza.

La edición 2021 del encuentro comenzó con el discurso de José Alberto Zuccardi, actual presidente de COVIAR, quien informó sobre los logros y resultados obtenidos durante el 2020: “Crecimos en el mercado argentino, aumentamos las exportaciones de vinos embotellados, también la exportación de vino a granel y en exportaciones de productos como jugo de uva concentrado. Podemos decir que fue un año de construcción de los equilibrios que permiten enfrentar la cosecha 2021 con una mejor distribución del ingreso dentro de la cadena. El sector primario está recomponiendo su ingreso y esto abre condiciones para el futuro de una vitivinicultura sostenible y más justa.” afirmó y continuó En la actualidad en 18 provincias argentinas se desarrolla la actividad vitivinícola, lo que confirma una vez más la trama federal que despliega nuestro sector y su rol dinamizador de las economías regionales. La vitivinicultura como actividad económica se plantea, por cierto, la rentabilidad de cada uno de sus actores, pero por encima de ello debemos constituir una actividad rentable también para la sociedad en la que desarrollamos nuestra actividad. Este concepto de rentabilidad social es un eje fundamental del plan estratégico 2030”.

El gobernador de la Mendoza, Rodolfo Suárez, agradeció el esfuerzo de todos quienes posibilitaron que se levantaran las cosechas, principalmente a los trabajadores, en medio de la pandemia. Además, destacó los beneficios que puede proveer la unidad del sector, y la mirada compartida para construir una economía en crecimiento.


 

«El vino es parte de nuestra identidad, es producción, trabajo y salud. Junto a autoridades y productores, participamos del Desayuno de COVIAR, donde compartimos un valioso diálogo público sobre el presente y el futuro de la vitivinicultura. Mendoza ha hecho un gran esfuerzo con una estrategia propia para equilibrar la economía con la salud. En un año difícil para el mundo entero, la industria vitivinícola logró muy buenos resultados y la gestión provincial ejecutó herramientas de financiación para el sector, promoviendo la inversión con Mendoza Activa, e implantando el Banco de Vino para que el productor cobre un precio más justo en toda la provincia. Asimismo, fortalecimos los programas de protección a la producción, como la lucha antigranizo y el seguro agrícola, renovando nuestro compromiso con nuestra gente. Sin dudas ha sido una temporada vendimia atípica, pero la calidad de nuestros productos permitió que incrementemos las exportaciones y el consumo interno, logrando un crecimiento sostenido aún en medio de la pandemia.
Convencido de la fuerza del diálogo y la unidad, convoqué a todos los presentes a construir un mejor futuro en base a nuestra identidad y la defensa del trabajo y la producción de nuestra tierra», afirmó el Gobernador en su discurso.

“Necesitamos seguir incentivando una vitivinicultura más fuerte, más rica, que dé más trabajo, que genere arraigo y nuevas oportunidades. Y eso se consigue con unidad de propósitos, tal como he mencionado para otros asuntos”, dijo el Gobernador y agregó: “Estamos trabajando en conjunto con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para crear el Distrito del Vino, de manera de contribuir a la promoción de la bebida nacional con una locación de fuerte impacto para el turismo internacional, que además ayude a impulsar el consumo interno”.

Finalmente, el presidente de la Nación, Alberto Fernández, remarcó que “Estamos en un lugar de privilegio para desarrollar esta actividad. Queremos aprovechar las nuevas tecnologías sumando el rol de las industrias 4.0 a la agricultura familiar, así como preservar las economías regionales. Debemos construir una unidad sinfónica en la que todo suene en armonía. Estamos para hacer que la industria de la vitivinicultura no pare de crecer”.

«Es difícil competir en estos tiempos con una bebida con alcohol, cuando hay campañas para no consumir alcohol…Tenemos que ver cómo hacer para que el vino argentino gane espacio», destacó el Presidente.

«Hoy en Mendoza presentamos el Plan Estratégico Vitivinícola 2030, un programa que busca desarrollar el enorme potencial que tiene el vino argentino e incrementar su aporte al crecimiento del país. El camino para lograrlo es trabajar unidos», agregó Alberto Fernández.

En la previa a los discursos, la participación de los productores vitícolas estuvo garantizada. Es que los viticultores de Argentina estuvieron presentes vía Zoom desde los distintos oasis productivos y en el acto participaron Carlos Banacloy, ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Silvana Putelli, productora de San Juan, y Mario González, presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) y miembro del Directorio de COVIAR. En vivo y por streaming, los productores saludaron a los presentes en el INTA Luján, contaron cómo están viviendo la Vendimia 2021 y sus deseos para este año.

Dimensión de la vitivinicultura argentina:

  • Somos el 7º país del mundo en superficie cultivada con vid.
  • Ocupamos el 5° lugar en producción mundial de vinos.
  • Tenemos el 9° mercado de consumo de vinos del mundo, con aproximadamente 1.000 millones de litros anuales.
  • Estamos entre los 10 principales exportadores de vino del mundo.
  • Nos posicionamos como 1º exportador mundial de jugo concentrado de uva.
  • Producimos en 18 provincias del país.
  • Somos 24 mil viñedos, 17.000 productores, alrededor de 1.200 establecimientos registrados y 900 elaborando.
  • Generamos 400.000 puestos de trabajo directos e indirectos.
  • Fuimos el 1º país del mundo en declarar al vino como la “Bebida Nacional”.

Nuevos convenios

Como cada año, el evento fue también la oportunidad para formalizar una serie de convenios y acciones de gran alcance e impacto para la vitivinicultura argentina, que se desarrollarán durante todo el 2021.

Se firmó un convenio marco entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la COVIAR en donde se establece entre las partes un mecanismo de articulación para la realización de acciones que contribuyan al desarrollo y la promoción de la cadena vitivinícola. También se presentó la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina que elaboraron especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) con financiamiento COVIAR; y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) firmó convenios con el INTI y Senasa para avanzar en la cooperación técnico científico para contribuir a mejorar la calidad de los productos de toda la cadena. También, se realizó la firma del Convenio Ente Nacional de Comunicaciones, que tiene por objeto establecer un marco de colaboración entre la Corporación Vitivinícola, el Ente Nacional de Comunicaciones y la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas. Estos organismos trabajarán en actividades de mejoramiento de la conectividad rural.

 

Ignacio Lamothe, secretario general del CFI, firma un convenio con el presidente de COVIAR, José A. Zuccardi.

Todo el material fotográfico y en video se puede seguir desde las redes sociales de COVIAR o descargar directamente desde el sitio web https://coviar.ar/desayuno-coviar/