Promovemos y gestionamos el Plan Estratégico Argentina Vitivinícola, construyendo en consenso y proyectándonos hacia el 2030.
Implementamos el Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030 a través de la organización e integración de los actores de la cadena productiva y la innovación de productos y procesos que acrecienten el valor agregado del sector.
¿Qué es la Corporación Vitivinícola Argentina?
Somos un organismo que gestiona y coordina el Plan a través de la administración de los recursos que –mediante la contribución de los actores implicados y aportes provinciales, nacionales e internacionales– financian las acciones necesarias para concretar los objetivos fijados en el Plan Estratégico.
Así trabajamos en Coviar:
Trabajo de Consenso: La Corporación Vitivinícola Argentina es la mesa que reúne a todos los actores de la vitivinicultura argentina, lo que asegura la visión colectiva de los distintos escenarios. Los distintos temas sólo son resueltos una vez que la mesa se expresa en consenso. .
Dinamismo institucional: Buscamos optimizar la acción y las estructuras de todas las organizaciones ya existentes y de las empresas a través del trabajo en red. .
Mirada Estructural y Estratégica: Visión prospectiva que garantiza una planificación a largo plazo y la previsión en el tiempo, garantizando continuidad, coherencia y compromiso en sus acciones. La visión de la vitivinicultura argentina
“La vitivinicultura argentina será una actividad sostenible y diversa, que hará posible el desarrollo de sus actores, responderá a la dinámica de los consumidores y creará nuevas oportunidades para el mercado y para los consumidores donde se desarrolla”.
Para llegar a la Visión se requiere un máximo compromiso y una vocación de transformación que nuestra vitivinicultura expresa a través de su misión: “La vitivinicultura argentina ofrece productos competitivos, valorados por su calidad consistente, reconocidos por el valor generado en origen, la diversidad territorial y cultural, y su amplio entramado socio productivo”.
La Corporación Vitivinícola fue creada por la Ley 25.849 sancionada en febrero del 2004 y reglamentada por el Decreto 1191/2004.
Entidades Participantes
Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas
Asociación de Viñateros de Mendoza
Bodegas de Argentina
Cámara de Bodegueros de San Juan
Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto
Cámara de Productores Vitícolas de San Juan
Cámara Riojana de Productores Agropecuarios
Cámara Vitivinícola de San Juan
Centro de Viñateros y Bodegueros del Este
Federación de Cámaras Vitícolas Argentinas
Productores de Uva en Fresco y pasas de uva de San Juan
Unión Vitivinícola Argentina
Sector Privado Provincias Vitivinícolas: La Rioja, Salta, Río Negro, Neuquén y Catamarca.
Sector Público Provincias Vitivinícolas La Rioja, Salta, Río Negro, Neuquén y Catamarca.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Instituto Nacional de Vitivinicultura
Gobierno de Mendoza
Gobierno de San Juan
AUTORIDADES
PRESIDENTE: Mario González
VICEPRESIDENTE: José A. Zuccardi
VICEPRESIDENTE: Pablo Asens
VICEPRESIDENTE: Gustavo Samper
DIRECTORES:
Fabián Ruggeri (Asociación Cooperativas Vit. Argentinas)
Eduardo Cordoba (Asociación de Viñateros de Mendoza)
Walter Bressia (Bodegas de Argentina).
Fernando Morales (Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto)
Mauricio Colomé (Cámara de Bodegueros de San Juan)
José Molina (Cámara de Productores Vitícolas de San Juan)
Mario González (Cámara Riojana de Productores Agropecuarios)
Gustavo Samper (Cámara Vitivinícola de San Juan)
Pablo Asens (Federación de Cámaras de Productores Vitícolas de la República Argentina)
Mario Pulenta (Productores de Uva en fresco y Pasas de uva de San Juan)
José Alberto Zuccardi (Unión Vitivinícola Argentina)
Mariana Bellia (Sector Privado)
Por el Sector Público:
Carlos Tizio (Instituto Nacional de Vitivinicultura)
Claudio Galmarini (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria)
Rodolfo Vargas Arizu (Gobierno de Mendoza)
Gustavo Fernández (Gobierno de San Juan)
Mesa Ejecutiva Conformada por el Presidente de la Corporación y un representante de cada una de las entidades gremiales y empresarias que componen esta organización.
EQUIPO DE TRABAJO
Gerencia General | Carlos Fiochetta (carlos.fiochetta@coviar.com.ar)
Gestión institucional | Adrián Bullones (adrian.bullones@coviar.com.ar)
Comunicación Institucional | Federico Manrique (federico.manrique@coviar.com.ar)
Investigación y Desarrollo |Virginia Furlani (virginia.furlani@coviar.com.ar)
Turismo del Vino | Rodrigo Lemos (rodrigo.lemos@coviar.com.ar)
Unidad Técnica y Financiamiento | Agostina Lencinas (financiamiento@coviar.com.ar)
Monitoreo y Evaluación del Plan Estratégico (monitoreo@coviar.com.ar)
Producción Primaria | Javier Vila (javier.vila@coviar.com.ar)
Unidad Administrativa | Carina Lo Presti (carina.lopresti@coviar.com.ar )
Área Contable | Daiana Orts (daiana.orts@coviar.com.ar)
Pagos y Tesorería | Cristian Lucero (cristian.lucero@coviar.com.ar)
Atención al público Mendoza | Laura Alvarez (laura.alvarez@coviar.com.ar)
Atención al público San Juan | Pablo Carmona (pablo.carmona@coviar.com.ar)