El primer Campeonato de Poda en Vid de San Juan Homenaje a Mauricio Ortiz terminó este fin de semana en Albardón, capacitando y eligiendo a los mejores.

La competencia empezó en junio y tuvo tres instancias competitivas en distintos puntos de la provincia. Los 15 participantes que llegaron a la final, lo hicieron después de ganar distintas instancias previas. Cada finca eligió a sus mejores podadores, confiando en que iban a poder llevarse el premio final. Fueron más de 100 los participantes en total, que recibieron charlas de capacitación antes de competir. En cada prueba regional, elegían a los 5 mejores, que se encontraron este sábado en la Finca El Milagro, para los dos últimos tramos competitivos.

Tras las dos pruebas finales, el jurado eligió como los cinco mejores a Ariel Castro (1º), Adolfo López (2º), Hernán González (3º), David Muñoz (4º) y Alejandro Navarro (5º). Dirigido a público en general y familias, el Campeonato del Podador Sanjuanino se hizo en honor y homenaje a Mauricio Ortiz, ex coordinador técnico de la unidad ejecutora de Producción Primaria de COVIAR.

Organizado por la Corporación Vitivinícolas Argentina (COVIAR), a través de los Centros de Desarrollo Vitícola de San Juan, Agroconsulta y con la colaboración principal de BREMEN, la final del Concurso del Podador Sanjuanino en Homenaje a Mauricio Ortiz se llevó a cabo el sábado 27 de julio a partir de las 9:00 am en la Bodega El Milagro, ubicada en el departamento de Albardón.

Este evento, “fue pensando para el público, para los productores, elaboradores, bodegas y todo el sector vitivinícola para ir, disfrutar y poner en valor la actividad de la poda que es una de las más importantes del ciclo fenológico de la vid”, explica José “Catuco” Molina, director de COVIAR en relación al certamen.

El campeonato contó con el apoyo de importantes patrocinadores como Valcorp, Solanum, Innova Cuyo y Stoller.

El jurado estuvo compuesto por expertos de renombre, incluyendo a los ingenieros Hugo Carmona, del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Beatriz Pugliese, docente de la cátedra de vitivinicultura de la Facultad de Agronomía INTA-UNSJ, y Ramiro Gascón, docente de la cátedra de vitivinicultura de la Facultad de Agronomía UNSJ.

Desde COVIAR agradecemos el apoyo y participación del Gobierno de San Juan y la colaboración de las municipalidades de San Martín, Sarmiento, 25 de Mayo, Albardón y Angaco.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola 2030, asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar su desarrollo. La integran 13 cámaras empresarias y productivas de todo el país, el INTA e INV en representación del Gobierno Nacional y los gobiernos de las provincias vitivinícolas.