El proyecto que busca incentivar el emprendedorismo y la visión empresarial en los jóvenes productores y premiar las mejores ideas ya tiene a sus tres ganadores.

Bajo el lema “De productor, a empresario”, el programa gestionado a través de la unidad ejecutora de Productores de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) busca desarrollar y aportar herramientas para profesionalizar la gestión de las explotaciones de manera de reducir costos y mejorar la productividad en el sector primario. De la convocatoria participaron ideas proyecto de personas vinculadas a la actividad (productores, hijos o nietos de productores, etc.) que tengan entre 18 y 40 años y presenten proyectos asociativos (que involucren a 3 personas como mínimo).

De los participantes, se preseleccionaron nueve propuestas con las cuales se armó un taller en La Enoteca el 5 de diciembre. Y, a partir de allí, se hizo un análisis con el equipo técnico de Productores, del cual resultó la terna ganadora del primero, segundo y tercer premio en dinero que se entregaba en este concurso.

En las próximas semanas se harán efectivos los premios, no en dinero sino en compra de insumos, herramientas, materiales y demás requerimientos con el objetivo de fortalecer cada proyecto.

Estos son los ganadores del Concurso de Ideas Proyecto para Jóvenes Productores Vitivinícolas:

1° PREMIO

Nombre: Vivero

Lugar: Albardón, San Juan.

Integrantes: Laura, Virginia y Anabella Puerta.

Modelo de Negocio: El proyecto consiste en la propagación de varietales como Moscatel de Alejandría o Grecco Nero, entre otros, que tienen pocas hectáreas implantadas y tienen excelentes características enológicas. Para ello, el proyecto busca generar una estructura tipo vivero que permita hacer la propagación de estos varietales y promover la reconversión vitivinícola. Además, el proyecto demanda contar con un conteiner de refrigeración para poder almacenar los esquejes necesarios.

Inversiones: Invernadero ($102.000 precio total / contraparte: $42.000)

Premio: $60.000

2° PREMIO

Nombre: Finca Agostini elaboración/turismo

Lugar: General Alvear, Mendoza.

Integrantes: Franco Agostini, Luciana Agostini y María Elena Burzichelli.

Modelo de Negocio: Elaboración y comercialización de vinos caseros junto a un destino turístico en finca.

Inversiones: Adquisición de una etiquetadora y mejoras en la parte turística del proyecto.

Premio: $30.000

3° PREMIO

Nombre:  Finca Torregrosa

Lugar: San Rafael, Mendoza.

Integrantes: Lorena Torregrosa y Pablo Sabio.

Modelo de Negocio: Elaboración y comercialización de vino casero familiar y posibilidad de desarrollar el enoturismo.

Inversiones: Adquisición de herramientas e implementos para la elaboración de vinos, mejoras en la turística del proyecto y/o asesoramiento en regularizaciones.

Premio: $10.000