El Gobierno Nacional consideró en un nuevo Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU), el 347/20, una propuesta hecho por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) en beneficio del sector enoturístico nacional, atendiendo las consecuencias sociales y económicas que se viven en todo el país a raíz de la pandemia desatada por la propagación del COVID-19.
COVIAR presentó el pasado 03 de abril ante el Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación un conjunto de acciones y propuestas a implementar en el marco de un plan de acción para el sostenimiento de la producción y el empleo en toda la cadena vitivinícola.
Entre ellas, se solicitó al Gobierno Nacional que aquellas empresas que desarrollan actividades vinculadas al turismo vitivinícola, inscriptas como actividad primaria y/o secundaria, pudieran acceder a los beneficios del “Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción” (Decreto 332/2020) y que, por pertenecer a la Industria de la alimentación, actividad considerada esencial, quedaban excluidas del beneficio.
El “aislamiento social, preventivo y obligatorio”, provoca una importante restricción en el desarrollo de todas las actividades vinculadas al desarrollo del enoturismo en el país, afectando principalmente a pequeñas y medianas bodegas y empresas que generan empleo y promueven un desarrollo económico local en torno al turismo del vino.
A través del Decreto 347/2020, publicado en el Boletín Oficial el 05 de Abril, el Gobierno Nacional apoya la iniciativa de COVIAR y abre la posibilidad para que estas empresas presenten la solicitud para ser alcanzados por los beneficios previstos en el Programa, considerando que es “preciso merituar adecuadamente las circunstancias especiales que pudieran haber provocado alto impacto negativo en el desarrollo económico de actividades o servicios declarados esenciales en la emergencia sanitaria”.
El Jefe de Gabinete de Ministros, Santiago Cafiero, previo dictamen del Comité de Evaluación y Monitoreo del Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción, integrado por los titulares de los Ministerios de Desarrollo Productivo, de Economía y de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y de la Administración Federal de Ingresos Públicos, podrá aceptar o negar tales pedidos fundamentado en criterios técnicos que justifiquen la inclusión como beneficiarios. Es así como, gracias a las gestiones de COVIAR, se abre una oportunidad para que las bodegas vinculadas al enoturismo puedan ser consideradas y evaluadas para acceder a los beneficios del Programa.