El domingo 16 de octubre, el Papa Francisco santificó al Cura Brochero, primer santo argentino. Para la celebración de la misa, se utilizó el vino “TODOS” elaborado en Mendoza con uvas de todas las provincias vitivinícolas: Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Río Negro.

Junto a Brochero fueron canonizados los beatos italianos Lodovico Pavoni y Alfonso Maria Fusco, el obispo español Manuel González García, los franceses Salomón Leclercq y Elisabeth de la Santísima Trinidad y el niño mártir mexicano José Sánchez del Río.

La iniciativa del vino “Todos” fue de la Corporación Vitivinícola Argentina, el Fondo Vitivinícola Mendoza y el INTA que a través de los Centros de Desarrollo Vitícola contactó a pequeños productores para que enviaran sus uvas. El vino se presentó y fue bendecido en agosto pasado en la Catedral Primada de Buenos Aires.

 

Por este motivo diferentes actores de la vitivinicultura argentina se manifestaron a favor de la iniciativa.

Hilda Vaieretti, Presidente de COVIAR, manifestó que la iniciativa surgió apenas se conoció el anuncio de que el nuevo Papa es argentino, además agregó: “Se generó un gran trabajo de coordinación entre los Centros de Desarrollo Vitícola, la Corporación Vitivinícola Argentina y el Fondo Vitivinícola para que resultara este vino de misa…”.

 

Desde el INTA las manifestaciones de agrado y adhesión no tardaron en llegar. El Director del Centro Regional Mendoza- San Juan INTA, Ing. Agr. José Gudiño dijo: “Fue un trabajo de mucha coordinación para que las uvas llegaran en excelentes condiciones a nuestra bodega experimental y porque el destino de estas uvas es tan especial”.

 

Carlos Parera, ingeniero agrónomo del INTA sostuvo: “Las uvas son de la variedad Torrontés Riojano y provienen de fincas de pequeños viticultores de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Río Negro. Estos viñateros participan de los Centros de Desarrollo Vitícola, un programa de integración y transferencia tecnológica dentro del Plan Estratégico del sector, coordinados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Corporación Vitivinícola”.

 

El presidente del Fondo Vitivinícola, Bernardo Lanzilotta, resaltó que “será la primera vez en la historia de la Iglesia Católica que el Papa celebre sus misas con un vino argentino. El Vaticano generalmente adquiere sus vinos en Italia y otros países europeos. Es un gran honor poder obsequiarle al Papa Francisco un vino argentino para sus misas. Será un hito para nuestra vitivinicultura”.

 

La voz de los productores:

  • Neri Mamani, Productor de Catamarca: “Estoy muy orgulloso de que nuestras uvas hayan llegado hasta nuestro Papa”.
  • Antonio y Nidia Cabezas, Productores de Salta: “Para nosotros es algo que supera a cualquier otra alegría. Es muy fuerte y es una emoción muy profunda pensar que el Papa pueda tomar este vino”.
  •  Orfilia de Céspedes, productora de Catamarca: “Yo me sentí bañada de alegría. Estoy muy contenta, muy feliz y me siento muy bendecida por el Señor”.
  •  Juana Bautista Reus, productor de Río Negro: “Si el trabajo de la viña se hace con gusto, con ganas, nos genera una gran satisfacción y sabemos que nuestro trabajo sirve para algo más trascendente”.
  •  Amparo Momfort, productora de San Juan: “Cuando nos convocaron, sentimos una enorme emoción porque aparte de ser católica lo admiro mucho al Papa Francisco”.
  • Elvira Antonia Mestre, productora de San Juan: “Me parece mentira que de este parral, de nuestra chacra, hayan salido las uvas para el vino del Papa”.

 

La elaboración

Una vez que la uva llegó a Mendoza, fue vinificada en la planta piloto de vinos de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, en Luján de Cuyo, Mendoza. Resultó una partida de 450 litros y se elaboró según el método del Padre Oreglia para poder ser certificado por el Arzobispado de Mendoza como “vino de misa”. “El resultado de este proceso, realizado con mucho cuidado y dedicación de manera prácticamente artesanal, es un vino Torrontés dulce natural con 13,7% de alcohol y que cuenta con la certificación que lo avala como vino apto para la misa”, informa el Ing. Agr. Santiago Sari, del INTA, enólogo a cargo de la elaboración.

 

Un vino argentino en el Vaticano

En la carta enviada al Vaticano, los referentes de la vitivinicultura argentina expresaron que “sería un gran honor que Su Santidad Francisco aceptara este obsequio, el fruto del trabajo de miles de hombres y mujeres que depositan sus esperanzas en las viñas y encomiendan sus cosechas a la Virgen de la Carrodilla, patrona de los viñedos”.