Vinculación tecnológica para potenciar la producción de uva y vino en cada una de las provincias vitivinícolas de Argentina. El gobernador de Jujuy, Carlos Sadir, y el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Mario González, encabezaron el acto de lanzamiento del nuevo Centro de Desarrollo Vitivinícola de Jujuy (CDV), el 14° que empieza a funcionar a nivel país dentro del acuerdo de asistencia técnica y transferencia tecnológica vigente entre COVIAR y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Este nuevo CDV, que empezará a trabajar gracias al aporte del Gobierno de Jujuy, será articulado desde la red que tiene Producción Primaria, como unidad ejecutora de COVIAR, y cuenta con el trabajo técnico y asesoramiento del INTA, permitirá la transferencia de tecnología, capacitación técnica y gerencial a productores y bodegas de Jujuy, con el objetivo de potenciar su labor, sumando calidad y competitividad a sus productos.

Mario González, presidente de COVIAR, firma el acuerdo con el gobernador de Jujuy, Carlos Sadir.

El acto de lanzamiento se llevó a cabo en el Salón Diamante del Hotel Altos de la Viña en la capital jujeña. El Centro de Desarrollo Vitivinícola (CDV) de Jujuy es una iniciativa estratégica fruto de la articulación entre el Gobierno provincial, COVIAR y el INTA, y pone en valor la articulación entre el sector público y privado, saber técnico, el trabajo territorial y la ciencia aplicada al desarrollo productivo.

Y junto con el nuevo CDV, durante la ceremonia se concretó la firma del acuerdo de trabajo entre los organismos del Estado provincial y las Facultades de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy y la Universidad Nacional de Cuyo, con sede en Mendoza, para unificar la Red Agroclimática Provincial, dentro de una red nacional ya funcionando. Esa red se integrará a la red de Información Agrometeorológica Vitivinícola Nacional ya disponible con monitoreo en todas las zonas cultivadas con vid del país desde la página web el Observatorio Vitivinícola Argentino.

Rosana Vallone, especialista en zonificación agroclimática, explica el alcance del proyecto de estaciones meteorológicas.

La Red Agroclimática Provincial será una herramienta clave para avanzar en vitivinicultura de precisión, eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático en Jujuy. Según explicó Rosana Vallone, especialista en zonificación agroclimática, el sistema de estaciones meteorológicas automáticas que se desplegará en zonas estratégicas de la provincia permitirá acceder a información climática en tiempo real, optimizar el manejo del riego, generar alertas tempranas y mejorar la calidad de los vinos.

En la oportunidad, el gobernador Sadir enfatizó que el encuentro permite poner en valor la actividad de la vitivinicultura como identidad para la provincia. “Cuando me toca ir a distintas provincias y al exterior veo como nuestros vinos son excelentes embajadores jujeños. Ya son conocidos, admirados por la gente, son muy premiados y eso es motivo de orgullo como jujeño”, afirmó y recordó que en marzo durante el Desayuno de COVIAR para Vendimia se rubricó una carta-acuerdo para la creación del Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) en Jujuy en la provincia de Mendoza y llegar en poco tiempo a concretar este proyecto entusiasma a quienes están involucrados en esta actividad.

“La idea es fortalecer el sector que, si bien tiene un importante crecimiento, también permite el desarrollo del turismo, la gastronomía y otros sectores que están aportando mucho al producto bruto y lo que permite generar recursos para la provincia y puestos de trabajo”, señaló Sadir. En esa línea, el mandatario celebró el lanzamiento del Centro de Desarrollo Vitivinícola y destacó que “este centro brindará tecnología, programas de educación, de formación, que siempre son tan importantes. Así que esto son buenas noticias para el sector”.

“Realmente estamos muy contentos de estar acá. En marzo pensamos en la creación de este nuevo Centro de Desarrollo Vitícola y ahora estamos en Jujuy poniéndolo en marcha. Esto muestra lo bueno y lo positivo de la articulación cuando hay ganas de hacer. COVIAR con su Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) tiene su mirada puesta en una vitivinicultura nacional y diversa; y desde hoy se agrega un punto más en la geografía argentina para apoyar a los productores en una red que ya cuenta con 14 CDV en el país”, celebró Mario González, presidente de COVIAR.

Finalmente, Sadir sostuvo que desde el Gobierno se seguirá confiando en la actividad vitivinícola para que el producto siga mejorando su calidad, su competitividad y apostando a puestos de trabajo.

Por su parte, Mario González aseguró que “Jujuy tiene cuatro partes muy importantes para mí, que son la cultura, el paisaje, los vinos y la gastronomía. Conjugando eso se puede lograr un buen resultado, porque la vitivinicultura no solo genera negocio, mano de obra a través del vino, sino genera movimiento a través de todo este ciclo. Así que creo que Jujuy tiene un desarrollo importante”. Sobre el apoyo del Estado provincial para el crecimiento del sector, indicó que “es importante que un gobierno te abra las puertas y esto facilita todos los procesos. Muchas veces se pueden firmar convenios y pasan años y no se hacen avances. Esto demuestra que es muy fácil cuando existe acuerdo en lo institucional, pero también en lo personal cuando hay buena voluntad de avanzar en cosas concretas”, concluyó.

Acompañaron el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Mario González; el director de la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de Jujuy, Luis Bono; la ministra de Educación, Miriam Serrano; la directora de Vitivinicultura, Verónica Sato; el representante del INTA Región Salta, Marcelo Echenique; Fabian Ruggeri, presidente de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (ACOVI) y miembro del Directorio de COVIAR a cargo de la unidad ejecutora de Producción Primaria, Luis García Bes, subsecretario de Comercio del Gobierno de Salta, y Daniel Manzur, presidente de la cámara de Bodegas de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, entre otros participantes.