Bodegas de todo el país van a poder capacitar sin costo a sus técnicos. Los gobiernos provinciales, a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI), y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) abren la convocatoria para capacitar sin costo a ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas y enólogos que ya estén trabajando en un establecimiento vitivinícola. La inscripción es por provincias y los cupos son limitados. La modalidad es mixta, con capacitaciones teóricas dictadas en forma virtual y giras técnicas presenciales que se llevarán a cabo a lo largo del ciclo productivo 2025-2026.
Abrió la convocatoria para inscribirse al Programa Federal de Fortalecimiento del Sector Vitivinícola Argentino. La iniciativa, financiada por los gobiernos provinciales a través del CFI y articulada desde COVIAR por medio de su unidad ejecutora de Producción Primaria, pretende fortalecer las capacidades de los técnicos vinculados a productores primarios (pequeños y medianos), elaboradores de vino casero y artesanal y pequeñas bodegas bajo normas de sostenibilidad y calidad.

La propuesta consta de cinco módulos integrados en tres ejes temáticos:
- Sostenibilidad. Se contempla al uso eficiente de recursos como eje transversal a todos temas a tratar, teniendo un protagonismo fundamental el uso eficiente del agua de riego y el uso de energía fotovoltaica como alternativa.
- Vitivinicultura Orgánica. En el módulo de Enología y Viticultura se tratarán la producción orgánica y otras producciones alternativas (por ej. biodinámica)
- Programa de formación en enología. El módulo anterior también tiene en su temario el desarrollo de contenidos básicos de elaboración de vinos y espumosos a nivel industrial, casero y artesanal.
El Programa contempla la realización de capacitaciones presenciales y virtuales, giras técnicas e intercambio de buenas prácticas en la gestión de unidades productivas y contarán con la colaboración de los Centros de Desarrollo Vitícolas COVIAR-INTA.
La formación arranca el 1 de agosto. Los cupos son limitados y los interesados en participar deben inscribirse aquí.
Para más información y consultas comunicarse con Producción Primaria de COVIAR al WhatsApp +54 9 261 631-7934 o al Instagram https://www.instagram.com/produccionprimaria/