Las municipalidades de Tunuyán, San Carlos y Tupungato, junto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), llevaron a cabo en el día de ayer una jornada de trabajo destinada a bodegas, productores y profesionales del mundo del vino y el turismo, con el objetivo de promover la valorización de productos y regiones vitivinícolas de Valle de Uco.

El evento, que se llevó a cabo en el Auditorio Municipal Dr. Jorge Raúl Silvano de Tunuyán, contó con alrededor de 100 participantes, entre productores y representantes de bodegas, a quienes se presentaron los Estudios de Caracterización de Regiones Vitivinícolas, en lo correspondiente específicamente a Valle de Uco, realizados con el apoyo del BID y el CFI, y la plataforma de Información Agro-Meteorológica.

La apertura del encuentro estuvo a cargo del intendente de Tunuyán, Emir Andraos, y su par de San Carlos, Alejandro Morillas, el vicepresidente de COVIAR, Pablo Asens, y Claudio Galmarini, director del INTA Mendoza – San Juan.

“Lo mejor que puede pasar es tener esta información y estudios, que lleguen al territorio y poder trabajar entre todos para el desarrollo de la vitivinicultura”, afirmó el intendente Andraos.

“El estudio que hoy presentamos aquí es único y el resultado de la articulación público privada que encarna COVIAR”, destacó Pablo Asens.

Estos estudios, inéditos en Argentina que abarcan la superficie cultivada con vid de 14 provincias argentinas, han sido elaborados con fondos del BID y el CFI, a través de los gobiernos de las provincias vitivinícolas, y realizado por técnicos de INTA, CONICET, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad Nacional de San Juan, Universidad Nacional del Comahue, Universidad Nacional de Córdoba, Universidad Nacional de Chilecito, Universidad Nacional de Salta, Universidad Nacional del Sur y Centros de Desarrollo Vitícola, entre otros.

Durante la jornada, destinada a bodegas, productores de vino y establecimientos abiertos al enoturismo, se presentaron los estudios de “Caracterización físico-ambiental del Valle de Uco en Mendoza”, a cargo de los expertos Rosana Vallone, Stella Moreiras, Martín Cavagnaro y Sonia Fioretti. Y se capacitó sobre el uso de la “Plataforma de Caracterización de Regiones Vitivinícolas y de Información Agro-meteorológica”.

Durante las jornadas, que se iniciaron ayer pasadas las 16 y se extendieron hasta las 20:30, un panel de destacados profesionales de la vitivinicultura, referentes de viñedos y bodegas de Valle de Uco, analizaron la utilidad e importancia de las herramientas generadas para la puesta en valor de los productos vitivinícolas y regiones. Estuvieron presentes Martín Kaiser, gerente vitícola y enológico de Doña Paula, Marcelo Canatella, especialista en viñedos de alta gama y viticultura orgánica y cofundador de Vanguarvid, Martín Di Stefano, agrónomo de Zuccardi Valle de Uco, y Carlos Caggiatti, productor vitivinícola.

“Me sorprende favorablemente no solo por la calidad de los estudios sino por la cantidad de actores participantes e instituciones”, admitió Carlos Caggiatti, quien ponderó la utilidad de los estudios de caracterización para profundizar en el conocimiento de las distintas zonas.

“Este proyecto nos da una base para entender el clima, suelo y paisaje de un lugar. Y que la información sea abierta, nos permite que cualquier persona de cualquier lugar del mundo pueda conocer las particularidades de las zonas vitivinícolas de Argentina”, afirma Martín Kaiser, y agrega: “Desde el lado de la producción, necesitábamos herramientas e información para explicar por qué es especial o distinto lo que hacemos”.

“Se ha generado una masa de información con un impacto importantísimo para el vino argentino. Y lo fantástico que esto tiene es la democratización de la información al ser de acceso libre”, agrega Martín Di Stefano, agrónomo de la bodega Zuccardi Valle de Uco.

“Acá hay datos e información sólida que nos permite entender zonas y profundizar en el entendimiento de añadas en los vinos. Esta plataforma nos da esa posibilidad y permite mejorar la calidad de nuestra intervención en el manejo de los viñedos”, destaca Marcelo Canatella.