Como parte de los festejos de la Fiesta Nacional de la Vendimia, el viernes 1 y sábado 2 de marzo se llevará a cabo la 5ª Jornada Nacional de Mecanización y Tecnología para la Viticultura, seguida de una nueva edición, la 13ª, del Almuerzo de los Productores, todo a realizarse durante dos jornadas en la estación experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Lujan de Cuyo, Mendoza.
En ambas actividades, organizadas por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria, participaran más de 700 personas entre productores vitivinícolas de distintas provincias, entidades de fomento al crédito, asistencia técnica, empresas proveedoras de maquinarias, insumos y servicios para el agro y público en general.
El evento será con entrada libre y gratuita; y se espera recibir la participación de más de 400 productores primarios de Mendoza, San Juan, La Rioja y Rio Negro. Estarán presentes más de 15 proveedores, lo que permitirá a quienes asistan hacer un recorrido por las diversas propuestas para manejo y labores culturales 4.0 para viñedos.
La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2030 (PEVI), asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar su desarrollo. La integran 13 cámaras empresarias y productivas de todo el país, el INTA e INV en representación del Gobierno Nacional y los gobiernos de las provincias vitivinícolas.
Por primera vez, este año la Jornada de Mecanización y Tecnología para la Vitivinicultura suma un día más. Esta quinta edición arranca el viernes 1 de marzo a las 14:30 y se extenderán hasta las 21 horas. Allí se brindará información sobre recursos innovadores para la producción primaria, con los avances tecnológicos que permitan al sector obtener beneficios para el mayor aprovechamiento de las labores que se realizan durante el año. Una oportunidad única para conocer las últimas tendencias en agricultura de precisión, energía renovable, sistemas de riego y muestras dinámicas. Además, el evento contará con Foodtrucks para disfrutar de buena comida y complementar esta experiencia única.
De la mano de proveedores y sus equipos técnicos, la experiencia invita a conocer diferentes propuestas tecnológicas, productos y servicios específicamente destinados a la vitivinicultura, disfrutando de una extensa variedad de vinos y patio de comidas en las instalaciones al aire libre del INTA en Lujan de Cuyo.
Dentro de las jornadas, desde las 17 horas del viernes 1 de marzo los productores asistentes podrán acceder a charlas dinámicas con especialistas en temas como aplicación de químicos con drones, uso de paneles solares, tecnología aplicada a la vitivinícola como nivelación por GPS, Índice De Vegetación De Diferencia Normalizada (NDVI), utilización de drones y riego por pulso.
La 5ª Jornada Nacional de Mecanización y Tecnología para la Viticultura continuará al día siguiente, el sábado 2 de marzo, con una exposición de maquinarias, insumos y servicios abierta en la previa y durante lo que será una nueva edición del Almuerzo de los Productores.
Organizado por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria, se llevará a cabo también en la sede regional Mendoza del INTA, ubica en Acceso Sur y Aráoz, Luján de Cuyo, la edición 13º del Almuerzo de los Productores, una actividad oficial dentro del calendario de celebraciones de la Fiesta Nacional de la Vendimia que año a año gana en protagonismo y convocatoria.
Este año y con la presencia esperada de funcionarios nacionales y provinciales, el Almuerzo de los Productores convocó a unas 700 personas, de las cuales 400 son productores de uva vinculados a los 14 Centros de Desarrollo Vitícola que hoy están en funcionamiento en más de 10 provincias argentinas en un trabajo articulado con el INTA de asistencia técnica, asesoramiento y transferencia de tecnología.