Promovemos y gestionamos el Plan Estratégico Argentina Vitivinícola, construyendo en consenso y

proyectándonos hacia el 2020.

Implementamos el Plan Estratégico Vitivinícola 2020 a través de la organización e integración de los actores de la cadena productiva y la innovación de productos y procesos que acrecienten el valor agregado del sector.

¿Qué es la Corporación Vitivinícola Argentina?

Somos un organismo que gestiona y coordina el Plan a través de la administración de los recursos que –mediante la contribución de los actores implicados y aportes provinciales, nacionales e internacionales– financian las acciones necesarias para concretar los objetivos fijados en el Plan Estratégico.

Así trabajamos en Coviar:

Trabajo de Consenso:  La Corporación Vitivinícola Argentina es la mesa que reúne a todos los actores de la vitivinicultura argentina, lo que asegura la visión colectiva de los distintos escenarios. Los distintos temas sólo son resueltos una vez que la mesa se expresa en consenso. .

Dinamismo institucional: Buscamos optimizar la acción y las estructuras de todas las organizaciones ya existentes y de las empresas a través del trabajo en red. .

Mirada Estructural y Estratégica:  Visión prospectiva que garantiza una planificación a largo plazo y la previsión en el tiempo, garantizando continuidad, coherencia y compromiso en sus acciones. La visión de la vitivinicultura argentina

“Que en el año 2020 la Industria Vitivinícola Argentina se posicione en forma sostenible entre las más destacadas del mundo; alcance ventas por U$S 2.000 millones, participe con un 10% del volumen en las exportaciones mundiales y logre la valoración y el reconocimiento de los consumidores”.

Para llegar a la Visión se requiere un máximo compromiso y una vocación de transformación que nuestra vitivinicultura expresa a través de su misión: “Argentina será un proveedor altamente competitivo, sus vinos responderán siempre a las necesidades de los consumidores y serán valorados e identificados por su calidad altamente consistente, su diversidad y su naturalidad”.

La Corporación Vitivinícola fue creada por la  Ley 25.849 sancionada en febrero del 2004 y reglamentada por el Decreto 1191/2004.

 

Entidades Participantes

Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas

Asociación de Viñateros de Mendoza

Bodegas de Argentina

Cámara de Bodegueros de San Juan

Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto

Cámara de Productores Vitícolas de San Juan

Cámara Riojana de Productores Agropecuarios

Cámara Vitivinícola de San Juan

Centro de Viñateros y Bodegueros del Este

Federación de Cámaras Vitícolas Argentinas

Productores de Uva en Fresco y pasas de uva de San Juan

Unión Vitivinícola Argentina

Sector Privado Provincias Vitivinícolas: La Rioja, Salta, Río Negro y Catamarca.

Sector Público Provincias Vitivinícolas La Rioja, Salta, Río Negro y Catamarca.

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Instituto Nacional de Vitivinicultura

Gobierno de Mendoza

Gobierno de San Juan

 

 

AUTORIDADES

PRESIDENTE: Ángel Leotta

VICEPRESIDENTE: Hilda Wilhelm de Vaieretti

 

DIRECTORES:

Eduardo Sancho (Asociación Cooperativas Vit. Argentinas).

Eduardo Córdoba (Asociación de Viñateros de Mendoza)

Patricia Ortiz (Bodegas de Argentina)

Fernando Morales (Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto)

Carlos Rizo (Cámara de Bodegueros de San Juan)

José Molina (Cámara de Productores Vitícolas de San Juan)

Mario González (Cámara Riojana de Productores Agropecuarios)

Ángel Leotta (Cámara Vitivinícola de San Juan)

Javier Palau (Centro de Viñateros y Bodegueros del Este)

Hilda Wilhelm de Vaieretti  (Federación de Cámaras de Productores Vitícolas de la República Argentina)

Mario Pulenta (Productores de Uva en fresco y Pasas de uva de San Juan)

José Alberto Zuccardi (Unión Vitivinícola Argentina)

Julio Viola (Sector Privado)

(Sector Público)

Carlos Tizio (Instituto Nacional de Vitivinicultura)

José Gudiño (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria)

Martín Kerchner (Gobierno de Mendoza)

Andrés Díaz Cano (Gobierno de San Juan)

Fernando Rejal (Gobierno de La Rioja)

José Daniel Zelarayán (Gobierno de Catamarca)

Paula Bibini (Gobierno de Salta)

Facundo López Raggi (Gobierno de Neuquén)

Alberto Diomedi (Gobierno de Río Negro)

 

Mesa Ejecutiva Conformada por el Presidente de la Corporación y un representante de cada una de las entidades gremiales y empresarias que componen esta organización.

 

EQUIPO DE TRABAJO

 

Gerencia General | Carlos Fiochetta (carlos.fiochetta@coviar.ar)

Gestión institucional | Adrián Bullones (adrian.bullones@coviar.ar)

Comunicación institucional | María Andrea Alaniz (andrea.alaniz@coviar.ar)

Investigación y Desarrollo |Virginia Furlani (virginia.furlani@coviar.ar)

Turismo del Vino | Rodrigo Lemos (rodrigo.lemos@coviar.ar)

Unidad Técnica y Financiamiento | Carla Martínez (financiamiento@coviar.ar)

Monitoreo y Evaluación del Plan Estratégico (monitoreo@coviar.ar)

Productores de uva | Mauricio Ortiz (mauricio.ortiz@coviar.ar)

Unidad Administrativa | Carina Lo Presti  (carina.lopresti@coviar.ar )

Área Contable | Lorena Barzola (lorena.barzola@coviar.ar)

Pagos y Tesorería | Cristian Lucero (cristian.lucero@coviar.ar)

Atención al público Mendoza | Laura Álvarez (laura.alvarez@coviar.ar)

Atención al público San Juan | Pablo Carmona (pablo.carmona@coviar.ar)