El Presidente de la Nación, Mauricio Macri, junto al titular del Ministerio de la Producción y Trabajo, Dante Sica, anunciaron un plan de beneficios impositivos para casi 20.000 empresas de las economías regionales. La medida apunta a que los empleadores no paguen cargas por salarios menores a $17.500.
El sector vitivinícola encabezado por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), presente en el acto de Casa Rosada, consideró positivo el anuncio, pero reconoció que no alcanza en este difícil momento por el que atraviesa la industria.
La necesidad puntual y concreta de la vitivinicultura argentina es la baja o eliminación de las retenciones y el aumento de los reintegros a las exportaciones ya que es imperiosa la comercialización de sus productos en el mercado externo.
Para el presidente de COVIAR, Ángel Leotta, la medida de la reducción de las cargas laborales ayuda, pero no es todo lo esperado por el sector: “…requerimos de otras medidas del gobierno nacional como la quita de retenciones y el aumento de reintegros para salir a exportar y sacar a la industria del estado recesivo actual».
La medida
De acuerdo al análisis realizado por el Observatorio Vitivinícola Argentino, en el marco de la reforma impositiva impulsada por el Gobierno Nacional, las contribuciones patronales se ven afectadas por dos modificaciones. Por una parte, la inclusión de un incremento del mínimo no imponible para la determinación de las contribuciones patronales y, por otra, un incremento gradual del porcentaje con el cual se determinan estas contribuciones. Los valores originalmente previstos en la ley son los que se presentan en el cuadro siguiente.
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Mínimo no imponible | $ 2.400 | $ 4.800 | $ 7.200 | $ 9.600 | $ 12.000 | |
Alícuota unificada | 17,00% | 17,50% | 18,00% | 18,50% | 19,00% | 19,50% |
El mínimo no imponible se aplica sobre la totalidad de los salarios abonados por cada unidad económica y significa que se debe detraer este monto del sueldo bruto para luego aplicar sobre el remanente la alícuota unificada con una reducción del costo laboral de las empresas.
Tal como se advierte en el cuadro anterior, se estableció un valor de $12.000 al año 2022, el cual se utilizaría proporcionalmente los años anteriores, esto es, 20% de $12.000 en 2018 ($2.400), 40% de $12.000 en 2019 ($4.800) y así sucesivamente hasta llegar al 100% de los $12.000 en 2022. Estos montos deben ser actualizados por inflación empleando para ello los índices oficiales publicados por el INDEC
Respecto a la alícuota unificada, tal como se observa en la tabla precedente se incrementa hasta alcanzar el 19,5% en el año 2022. Actualmente, este porcentaje correspondiente a las contribuciones patronales es del 17,5% (excluido el porcentaje abonado por obra social). Esta modificación tiende a diferencia de la anterior a incrementar los costos laborales.
La medida anunciada en el día de ayer por el presidente Macri implica que el 100% de los $12.000 puedan utilizarse este año y aplicarse como mínimo no imponible para el pago de contribuciones patronales. Esos $12.000, actualizados por la inflación del año pasado son hoy $17.500 aproximadamente.
Año 2019 | |||
VIÑA | 2019 | 2019 | Ahorro adicional |
Mínimo no imponible | $ 7.004 | $ 17.509 | |
Alícuota unificada | 18,00% | 18,00% | |
Ahorro por trabajador (mensual) | $ 1.261 | $ 3.152 | $ 1.891 |
Es decir que previo a la medida anunciada ayer, el mínimo no imponible era de $7.000 (este valor incluye la inflación del año anterior) y a partir de ahora se llevará a $17.500. con lo cual el ahorro por trabajador se incrementa en $1.800 por mes aproximadamente. Para el sector vitivinícola en su conjunto puede estimarse un ahorro en el pago de contribuciones patronales de poco más de 2.000 millones de pesos por año.
Derechos de exportación
COVIAR trabajó intensamente, durante los últimos dos años, en dejar trazada la necesidad de un incremento en los reintegros a la exportación y fue planteada en las diferentes reuniones y encuentros mantenidos con funcionarios del Gobierno Nacional.
En septiembre de 2017 en Casa Rosada, la propuesta de la vitivinicultura al presidente de la Nación fue la de aumentar temporalmente los reintegros a los productos vitivinícolas, para compensar la pérdida de competitividad generada por los altos costos logísticos y la pesada carga impositiva.
En reuniones y plenarios de la mesa de competitividad vitivinícola realizadas en abril y julio del año pasado la COVIAR volvió a plantear la necesidad de incrementar reintegros, aprovechando la baja producción de uvas en la Unión Europea y la oportunidad de colocar productos a precios competitivos en los principales centros de consumo mundial.
En septiembre pasado con la presencia del Presidente Macri en Mendoza y con la efectivización de la baja de reintegros y la imposición de derechos de exportación – 3 pesos por dólar exportado y en algunos productos como la uva de mesa 4 pesos por dólar – la solicitud fue contundente y apremiante: era necesario eliminar los derechos de exportación.
Ya en diciembre y con un contexto que se avizoraba cada vez más complejo tanto en el mercado interno como en los mercados internacionales, el planteo de COVIAR en conjunto con las Cámaras empresarias y los gobiernos provinciales que componen la Corporación Vitivinícola Argentina, al Ministro de Producción Dante Sica, fue no solo la eliminación de los derechos de exportación sino también el incremento en los reintegros.
El complejo vitivinícola
De acuerdo a datos del Observatorio Vitivinícola Argentino, el complejo vitivinícola (vino, jugo concentrado de uva, pasa de uva y uva en fresco) exportó alrededor de 1.000 millones de dólares en 2018. Suponiendo un valor similar para 2019, el pago de derechos de exportación significaría este año más de 3.000 millones de pesos para el sector.
Actualmente, Argentina vende al mundo productos vitivinícolas de provenientes de Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Río Negro, Neuquén, Catamarca y Buenos Aires, entre otras regiones, lo que marca la federalidad la producción de uva y la importancia de la actividad para una cantidad significativa de provincias argentinas.
Argentina, de acuerdo a la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), se ubica entre los países vitivinícolas más importantes del mundo, siendo el octavo en términos de superficie cultivada, el quinto productor de vinos y el octavo en lo que ha consumo de vinos se refiere, alternando la posición 10º/11ª en exportaciones de vino.
Esta producción se sustenta en más de 17.000 productores distribuidos en 18 provincias que proveen sus uvas a más de 800 bodegas. Además, el turismo del vino ha cobrado importancia en los últimos años, con más de 2 millones de turistas visitando anualmente las rutas del vino de nuestro país.
Según estudios de la Universidad Nacional de Cuyo, la carga impositiva sobre el excedente de explotación en la producción de uva es mayor al 40%, mientras que en una bodega los impuestos significan más de 60% del excedente de explotación.
Asimismo, por su capacidad de generar valor agregado en sus diferentes eslabones, la cadena vitivinícola demanda insumos, productos y servicios de actividades relacionadas: etiquetas, cápsulas, tapones, cajas, maquinarias, insumos para la producción y servicios de promoción y comercialización, entre otros.
Además de ubicarse entre los principales complejos exportadores del país, de acuerdo a datos del Observatorio Vitivinícola Argentino se estima de que toda la cadena vitivinícola genera anualmente más de 100 mil puestos de trabajo de manera directa y 279 mil de manera indirecta (2017).
A nivel país, la cadena vitivinícola representó en 2017 aproximadamente el 0,4% del producto bruto interno nacional y mientras que la vitivinicultura se desarrolla en el 0,1% de la superficie del país, ocupa el 0,1% de la superficie nacional multiplicando por cuatro su participación en el PBI nacional en relación a la superficie que ocupa.
El valor agregado vitivinícola representa el 3% del valor agregado de la industria manufacturera nacional y con relación al valor agregado de productos alimenticios y bebidas, la vitivinicultura significa el 10% (2017).