En función del Relevamiento de Temas de Investigación, Desarrollo e Innovación del sector vitivinícola y la realización de Talleres Regionales de Validación, la Corporación Vitivinícola Argentina estableció  los siguientes temas:

VITICULTURA

 

  • Definir estrategias de riego según objetivos de producción, por ejemplo para altos rendimientos, de manera sostenible
  • Evaluar la provisión de agua a la finca en forma presurizada para riego por goteo
  • Mejorar la eficiencia de riego a nivel parcelario
  • Obtener plantas (incluyendo portainjertos) resistentes/tolerantes a sequía
  • Determinar niveles críticos nutricionales para el manejo de la fertilización según objetivos de producción (por ejemplo, según variedad, rendimiento y composición -calidad- de la uva)
  •  Ajustar la tecnología del manejo integrado de plagas
  • Promover la educación en diferentes niveles para satisfacer las necesidades presentes y futuras de recursos humanos de la industria vitivinícola argentina
  • Evaluar la contaminación de suelos, cauces de agua, napas freáticas y acuíferos, producida por las aplicaciones de fertilizantes u otras sustancias
  • Evaluar la escasez de agua de riego sobre el rendimiento y la composición de la uva
  • Mejorar la aplicación de pesticidas y disminuir sus residuos/derivados en el producto final y en el ambiente
  • Desarrollar modelos de pronóstico de inicio, aparición y ataque de enfermedades
  • Sostenibilidad de pequeños y medianos viticultores
  • Desarrollar prácticas vitícolas que tiendan a reducir la contaminación producida por la aplicación de pesticidas
  • Desarrollar maquinaria relacionada a una mejor eficiencia de aplicación de agroquímicos y a una menor contaminación del medio ambiente

ENOLOGÌA

  • Promover la educación en diferentes niveles en las distintas zonas de producción para satisfacer las necesidades presentes y futuras de recursos humanos de la industria vitivinícola argentina
  • Evaluar las preferencias y estudios de percepción del consumidor
  • Evaluar la influencia de las prácticas vitícolas (por ejemplo, manejo del riego, deshoje, raleo de racimos, sistemas de conducción, métodos de poda, etc.) sobre el rendimiento y composición (calidad) de la uva
  • Desarrollar metodología para la determinación del momento óptimo de cosecha según destino final de la uva
  • Determinar las mejores prácticas de maceración según la materia prima disponible y el vino deseado
  • Planificación territorial de las zonas vitícolas
  • Manejo adecuado de los efluentes de bodega