Desde la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de su unidad ejecutora de Pymes Exportadoras, y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) te invitan a participar de un ciclo de capacitación diseñado especialmente para bodegas pymes de todo el país que buscan internacionalizar sus negocios. Los cursos son abiertos a todos los que quieran participar y son 100% gratuitos.
Con el foco puesto en todo lo que se necesita saber para empezar a exportar vinos o incrementar los envíos al exterior de aquellos que están empezando, la formación se divide en cinco jornadas que arrancan el 21 de septiembre y se extienden semanalmente hasta el 19 de octubre inclusive con formato virtual desde la plataforma Zoom entrando aquí: bit.ly/SeminarioCoviar
A continuación, estos son los contenidos y los disertantes que tendrá cada una de las jornadas:
MODULO 1 ¿CÓMO EXPORTAR VINOS? CONCEPTOS BASICOS
Fecha: 21 de septiembre Hora: 10:00
Temario:
- Inscripción como exportador.
- Solicitud de análisis de exportación.
- Etiquetado.
- Despacho de exportación. Ventanilla Unica de Comercio Exterior (VUCE).
- Requisitos de acceso a principales mercados: Brasil – Unión Europea-Estados Unidos.
Disertantes:
Técnicos del Instituto Nacional de Vitivinícultura (INV).
MODULO 2. PREPARÁNDOSE PARA EXPORTAR
Fecha: 28 de septiembre – Hora: 10 hs
Temario:
- Caracterización y selección de mercados
- Definición del segmento de competencia
- Búsqueda de importadores y distribuidores
- Análisis de medios y presupuesto de promoción
- Participación en ferias y Misiones comerciales
Disertantes:
Dolores Lavaque: fundadora y directora general de Consultora Stg. Trabajó ocho años en el grupo de Bodega Lavaque a cargo de las áreas de exportación, ventas, relaciones institucionales y capacitación. Graduada con distinción del Wine MBA Master in Business Administration Specialized in the Wine Industry- en la Bordeaux Business School, Francia.
Rocío Sotelo: diseñadora gráfica, actualmente ejerce como responsable de departamento de marketing global y fase comercial en el departamento de Comercio Exterior de Finca Quara.
Martin Perez Cambet: abogado con post grado en gestión de agronegocios en la Universidad de San Andrés; director comercial de Dartley Family Wine desde 2012 y responsable en Bodega Casarena de las áreas de marketing y ventas nacionales y exportaciones.
Victoria Barzola es Magister en dirección en comercio exterior e internacionalización de empresas, se desempeña en el sector vitivinícola y la promoción de exportaciones en el área de Relaciones internacionales de Consejo Federal de Inversiones (CFI).
MODULO 3. LA ADAPTACIÓN A LOS MERCADOS
Fecha: 5 de octubre. Hora: 10 am
Temario:
- Mercados Monopólicos como Escandinavia, Canadá y ciertos estados de USA, Europa, Latinoamérica y China.
- Contratos internacionales. Manejo de diferentes particularidades de los contratos internacionales para su adecuada aplicación.
- Características de la demanda.
- Requerimientos de la distribución.
- Regulaciones de producto, logística, packaging y otras.
- Desarrollo del producto y adaptaciones tecnológicas.
- Aspectos bancarios. Medios de pagos internacionales. Comisiones bancarias. Certificaciones
Disertantes:
ANDRES KEMENY: Licenciado en turismo del Glion Institut Suiza, con 40 años de experiencia en comercio exterior siempre en el rubro alimenticio basado en Hamburgo, con 3 años de experiencia en Alemania y 7 años en Nueva York y Buenos Aries. En el rubro vinos fue gerente de comercio exterior de las bodegas Finca Flichman, Lavaque y Valentin Bianchi hasta 2018. Actualmente es asesor independiente en comercio exterior.
RICARDO PUEBLA: cuenta con más de 50 años de experiencia en el sector vitivinícola trabajando para las principales bodegas exportadoras. En la actualidad se desempeña como Asesor Comercial para Mendoza Vinorum SRL y para Fabre Montmayou en Brasil y Sudamérica.
Martín Ortiz: Head of Sales, Global Trade and Receivables Finance, HSBC Bank Argentina.
MODULO 4. LOS DESAFÍOS DE LA LOGÍSTICA INTERNACIONAL
Fecha: 12 de octubre. Hora: 10hs
Temario:
- Análisis de logística.
- Gestión de Exportación. Aduana. Códigos aduaneros. Requisitos para exportar.
- Optimización de embarques.
- Logística interna y logística externa.
- Cálculo de costo de logística.
Disertantes:
VIRGINIA ZARATEGUI: Licenciada en comercio exterior, con posgrado en gerenciamiento vitivinícola, dedicada al comercio internacional desde 2002, actualmente se desempeña como ejecutiva de exportaciones en Ver Sacrum Wines, ejecutiva comercial y logística en Barbarians Wine Group y asesora de exportación y logística en Crowdfarming Wine.
MODULO 5. ACCESO A MERCADOS. NUEVA REALIDAD
Fecha: 19 de octubre. Hora: 11.30hs
Temario:
- Las nuevas condiciones competitivas internacionales.
- Requisitos técnicos, estándares y exigencias de calidad.
- Condiciones no arancelarias de la globalización tecnológica.
- La nueva economía del conocimiento.
- Los intangibles como generadores de valor económico.
Disertante:
Marcelo Elizondo: Abogado recibido en la Universidad de Buenos Aires y master en administración de empresas en la Universidad Politécnica de Madrid. Es director en la Maestría en Desarrollo Tecnológico y Estratégico y profesor de postgrado en el Instituto Tecnológico Buenos Aires, profesional especializado en negocios y economía internacional.