Todos los 24 de noviembre se festeja en la Argentina el Día del Vino, nuestra Bebida Nacional. Y el brindis para celebrarlo, acompañado de espectáculos de música, baile, gastronomía y degustaciones, llegará a cada rincón de las provincias vitivinícolas de la Argentina de la mano de los Centros de Desarrollo Vitícola que administran de forma conjunta el INTA y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria, los gobiernos de las provincias vitivinícolas y los municipios de las principales zonas productivas del país.
El 24 de noviembre se celebra la declaración del Vino como Bebida Nacional. Primero fue por decreto presidencial en 2010 y luego en 2013 fue por una ley aprobada por unanimidad en el Congreso. Desde esa fecha, todos los años se celebra el valor cultural que tiene el vino y la vitivinicultura, su arraigo con la tierra y su rol constitutivo en la identidad de los argentinos.
Con el tiempo, los productores vitivinícolas de la Argentina fueron armando y potenciando su festejo regional y consolidando una serie de eventos culturales y turísticos que se extienden por toda la geografía nacional, potenciando se atractivo turístico y su arraigo cultural.
Este 2023 el Vino Argentino, Bebida Nacional se celebra en cada rincón del país en una serie de eventos locales y regionales que arrancan el 24 de noviembre y se extienden hasta el 25 de noviembre inclusive en distintas zonas productivas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta. Todo integrado bajo el seno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), como responsable de coordinar y llevar adelante el Plan Estratégico Vitivinícola y la promoción del vino en el mercado interno, a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria y el apoyo del Fondo Vitivinícola de Mendoza, el INTA, los gobiernos de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, en conjunto con los municipios de las zonas productivas.
Todos los eventos y celebraciones son abiertas, libres y gratuitas para todo el que quiera participar. A continuación, este es el cronograma de festejos, las fechas, horarios, lugares y números de contacto para asistir:
-24 de noviembre:
-Tinogasta, Catamarca.
Plaza 25 de Mayo a las 19 hs.
Contacto: +54 9 3837 40-7010
-San Juan.
Estadio cerrado Marta Orellana a las 20:30 horas.
Contacto: +54 9 2644 68-5613
– Villa Unión, La Rioja (Sede Chilecito).
Plaza San Martín de Villa Unión a las 19 horas.
Contacto: +54 9 3825 52-3505
-Zona Este Mendoza.
Estación experimental agropecuaria INTA a las 19 horas.
Contacto: +54 9 2634 61-6286
-Lavalle, Mendoza.
Museo histórico y natural a las 20hs horas.
Contacto: +54 9 2616 05-8838
-General Alvear, Mendoza.
Paseo de los artesanos, km0 a las 21 horas.
Contacto: +54 9 2604 00-1018
-Maipú, Mendoza.
Andén estación Gutiérrez a las 18 horas.
Contacto: +54 9 2616 53-6049
25 de noviembre:
-Valle de Uco, Mendoza.
Estación experimental INTA, La Consulta, San Carlos a las 11 horas.
Contacto: +54 9 2615 32-6610
-Cafayate, Salta.
Bodega Trassoles a las 19 horas.
Contacto: +54 9 3868 41-0004
-San Rafael, Mendoza.
La vieja usina, paseo Rawson a las 21 horas.
Contacto: +54 9 2604 00-1018
¿Por qué se celebra el 24 de noviembre?
Fue el 24 de noviembre de 2010 cuando se firmó el decreto presidencial que declaró al vino como la Bebida Nacional. Esta declaración es un reconocimiento al valor cultural que tiene el vino y la vitivinicultura, y a su rol en la identidad de los argentinos. Además, en ese primer decreto, que luego en 2013 fue ratificado por una ley con unanimidad de votos en el Congreso Nacional, se reconoce al vino como un alimento que forma parte de nuestra dieta.
Argentina es el país vitivinícola más importante de América del Sur y uno de las 10 más destacados en el negocio vitivinícola mundial. Y fue el primer país del mundo que declaró al vino como su Bebida Nacional.
Desde la producción primaria hasta la distribución y comercialización, la vitivinicultura es un motor creador de empleos. La cadena vitivinícola genera más de 110.000 puestos de trabajo directos y más de 280.000 empleos indirectos.
Nuestra geografía vitivinícola se nutre del trabajo de más de 17.600 productores primarios que brindan materia prima de calidad a las casi 900 bodegas. La incorporación de tecnología ha permitido alcanzar altos estándares cualitativos con una producción vitivinícola sustentable, inclusiva y que aborda el futuro con una mirada estratégica.