La idea de construcción de un laboratorio con servicios enológicos en Mendoza, acción se realiza en el marco del Proyecto FITAP y responde a la necesidad de las bodegas a tener, en tiempo y forma, indicadores de calidad que permitan tomar decisiones oportunas sobre los procesos enológicos y tener acceso a servicios analíticos de calidad -a las pequeñas y medianas bodegas- que permitan el seguimiento de la materia prima, insumos y proceso de elaboración y conservación de vinos, entre otros puntos importantes.
Rodrigo Valdés, Jefe del Área de Enología y servicios cooperativos vitícolas de ACOVI, resaltó la importancia de este laboratorio que servirá a todo Mendoza por encontrarse ubicado estratégicamente para servir a todas las bodegas de zonas cercanas.
Contar con asesoramiento permanente y la interconsulta profesional en el momento de la elaboración de vinos será otro de los ejes estratégicos de este laboratorio que funcionará en la Bodega FECOVITA de San Martín.
En líneas general, el objetivo tecnológico del proyecto FITAP, en el marco del cual se desarrollan 7 acciones más distribuidas entre Mendoza y San Juan, está centrado en la identificación, selección y ejecución de una serie de acciones de innovación, desarrollo tecnológico, modernización tecnológica y asistencia técnica que, adecuadamente integradas, produzcan beneficios en las empresas PyMES industriales y las asociaciones de empresarios representados en el AP Enológico.
COVIAR gestionó, ante el Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR), el proyecto de Fortalecimiento a la Innovación Tecnológica del Aglomerado Industrial Enológico (FITAP) y consiguió la financiación por un total de 27 millones de pesos ($20,5 millones entre aportes reembolsables y no reembolsables más $ 6,5 millones con desembolsos de la contraparte) para generar acciones de innovación, desarrollo tecnológico, modernización tecnológica y asistencia técnica.