Organizado por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria, y en conjunto con el INTA, se llevó a cabo en Luján una nueva edición del Almuerzo de los Productores, una actividad oficial dentro del calendario de celebraciones de la Fiesta Nacional de la Vendimia que año a año gana en protagonismo y convocatoria.

Este año y con la presencia de dos ministros del Gobierno Nacional, el Almuerzo de los Productores convocó a unas 900 personas, de las cuales 500 era productores de uva vinculados a los 14 Centros de Desarrollo Vitícola que hoy están en funcionamiento en más de 10 provincias argentinas en un trabajo articulado con el INTA de asistencia técnica, asesoramiento y transferencia de tecnología. Durante el almuerzo se entregaron fondos no reembolsables de Nación por 363 millones de pesos para el sostenimiento y desarrollo de los productores más chicos de la vitivinicultura argentina.

El almuerzo fue presidido por el nuevo presidente de COVIAR, Mario González, José Alberto Zuccardi, vicepresidente de Coviar; el ministro del Interior, Eduardo Wado de Pedro; la ministra de Desarrollo Social, Victoria Tolosa Paz; el secretario de Agricultura de la Nación, Juan José Bahillo, el secretario de Industria y Desarrollo Productivo, José Ignacio De Mendiguren, la presidenta del Banco de la Nación Argentina, Silvina Batakis; la secretaria de Promoción Turística de la Nación, Yanina Martínez; el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martin Hinojosa; la presidenta del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Sandra Mayol; el presidente del Instituto Nacional De Tecnología Agropecuaria (INTA), Mariano Garmendia, y el superintendente general de Irrigación, Sergio Marinelli, y los intendentes de Luján y Maipú, Sebastián Bragagnolo y Matías Stevanato, entre otros.

«Son las economías regionales las que permiten a cada provincia generar empleo, progreso y arraigo», afirmó el ministro Wado de Pedro, e invitó a los presentes a “pensar y soñar con los próximos años de la Argentina” para que “podamos tener un país desarrollado, productivo, con empleo, inclusión y felicidad”.

Asimismo, resaltó el trabajo que desde la cartera de Interior vienen realizando junto con gobernadores de todos los espacios políticos para resolver y administrar eficientemente el agua. En ese sentido recordó el viaje a Israel para ver a quién “resolvió inteligentemente, con innovación y tecnología, la mejor forma de administrar un recurso tan esencial”, y que “cuando se piensa en las necesidades básicas, en lo que hace falta en la Argentina, se tiene que dejar de lado las cuestiones políticas o coyunturales”.

Por su parte, Victoria Tolosa Paz, entregó aportes no reembolsables para fortalecer a cooperativas de productores vitícolas e hizo una marcada referencia a la gestión de José Zuccardi al frente de la Coviar, dando así la bienvenida a Mario González, quien asumió como nuevo presidente durante el Desayuno de la Corporación realizado en el Hotel Hyatt esa misma mañana. En su discurso, la Ministra destacó los aportes de los privados y del Estado para desarrollar las economías regionales. “Estamos aquí porque tenemos una misión y es reducir la pobreza en nuestro país, porque la única herramienta es la creación de trabajo”, agregó.

Desde la derecha, el ministro Eduardo Wado de Pedro junto al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, y la ministra de Desarrollo Social, Victoria Tolosa Paz, entregan aportes a productores vitivinícolas cooperativizados.

Los intendentes de Luján y Maipú, Sebastián Bragagnolo y Matías Stevanato, respectivamente, firmaron convenios de colaboración mutua y cooperación recíproca para el fortalecimiento del Observatorio Económico de Turismo del Vino, como también para la realización de actividades conjuntas con el fin de implementar líneas de financiamiento, la optimización del uso del recurso energético para productores vitivinícolas y la participación y organización en capacitaciones enológicas a bodegas pymes.

Los 500 productores asistentes de distintas provincias pudieron interactuar con una feria de 15 stands de proveedores, convocados por la COVIAR, donde resaltó la innovación tecnológica para la producción vitivinícola, los servicios y el financiamiento. Entre ellos, hubo maquinaria con tecnología de aplicación de agroquímicos, energía renovable, paneles y bombas solares, sistema de labranza con la última tecnología europea, sistema de riego y bombas, un novedoso sistema anti helada; como así mismo, tecnología de drones fumigadores, explicaron desde Producción Primaria.

Mira desde aquí todas las fotos del Almuerzo de los Productores:

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