- En el marco de la celebración de la Fiesta Nacional de La Vendimia 2025, se realizó una nueva edición del Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina, el evento político, económico e institucional más importante de la vitivinicultura argentina. La cita convocó a más de mil personas y se transmitió en vivo por televisión, radio y streaming.
- El encuentro fue encabezado por el presidente de COVIAR, Mario González, y el gobernador de Mendoza Alfredo Cornejo; también estuvieron Carlos Sadir, gobernador de Jujuy, Sergio Iraeta, secretario de Agricultura de la Nación; y el vicejefe de Gabinete de la Nación, Lisandro Catalán.
- El presidente de COVIAR instó a trabajar en conjunto para lograr una vitivinicultura pujante, creciente y un orgullo para los argentinos.
- El Desayuno de COVIAR, contó con la presencia de 1.100 personas, 40 medios periodísticos confirmados y 260 periodistas y comunicadores acreditados. Además de 29 instituciones públicas y privadas.
- El evento fue transmitido por el canal oficial de COVIAR en YouTube con cobertura en tiempo real desde las redes sociales de COVIAR bajo el hashtag #DesayunoCOVIAR.
Mendoza, 8 de marzo de 2025.- La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) llevó adelante una nueva edición de la «Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina – Desayuno COVIAR 2025», el evento institucional y político más relevante del sector. Desde las 10.00 y con transmisión en vivo, por televisión abierta, radios y streaming, el Park Hyatt Mendoza fue la cita junto a más de 1.100 invitados, en la que se reflejó la relevancia del sector en el país y su proyección internacional.
“Somos la cadena agroalimentaria que mayor valor agregado genera en Argentina y nos enorgullece decirlo. La vitivinicultura es una actividad económica de mano de obra intensiva, que genera arraigo en el campo argentino”, sostuvo Mario González, presidente de COVIAR al inaugurar el encuentro.
«El consumidor es quien nos elije y hace que todo el circuito funcione y es aquí donde estamos haciendo todos los esfuerzos», remarcó. “Sabemos que debemos enfocarnos en soluciones. Representamos eslabones diversos pero valiosos y necesitamos eficiencia en cada eslabón. En el sector primario, los productores deben avanzar hacia tecnologías que brinden eficiencia hídrica y energética, como así también en los cambios varietales que demande el mercado. Y para esto es clave ser rentables y tener un sistema financiero adaptado a las condiciones biológicas de nuestros cultivos con créditos a 3 o 4 años de gracia y 10 años de plazo mínimo. Esa debe ser nuestra meta, así la economía va a fluir y circular y no tan solo eso, si no que lograremos bajar costos, ser más eficientes y alcanzar la rentabilidad tan anhelada por cada empresario”, dijo Mario González.
Sergio Iraeta, secretario de Agricultura de la Nación señaló: “nuestra estrategia de gobierno es simplificar, desregular y facilitar para que sea posible producir en paz. Por eso es necesario liberar. Desde la Secretaría de Agricultura, dentro de nuestro ámbito, estamos haciendo todo lo posible para facilitar la producción. Sabemos que necesitamos inversión. La inversión trae trabajo, el trabajo genera comercio, el comercio impulsa la exportación y esto lleva al progreso. Mendoza es un ejemplo de que todo esto funciona y trae progreso”.

Carlos Sadir, gobernador de Jujuy, por su parte aseguró que «la vitivinicultura ha encontrado en Jujuy un lugar ideal para la producción de vinos de excelencia, los cuales han sido distinguidos con altas puntuaciones por reconocidos críticos y especialistas internacionales, así como en evaluaciones nacionales. Nuestra provincia ofrece óptimas condiciones de suelo, clima, altura y amplitud térmica para la producción de uvas y vinos de alta calidad”.
A través de su Gobernador, Jujuy firmó con COVIAR el acuerdo marco que permitirá la creación de un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV), un programa ejecutado junto con el INTA, en esta provincia. Así la vitivinicultura argentina pasará a tener 14 CDV para brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología a productores de vid de todo el país.
Por su parte, el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo, destacó el rol institucional de COVIAR como herramienta de articulación para el desarrollo: «Muy pocas provincias pueden darse el lujo de contar con casi todos sus ex gobernadores presentes en esta institucionalidad que es COVIAR».
Y sobre la actualidad nacional comentó: “el tiempo de transición paulatinamente está comenzando a ordenarse. La macroeconomía da una buena señala para nuestra economía local, existe una fuerte diversificación de la matriz productiva. Para que esto siga pasando necesitamos previsibilidad y condiciones estables que permitan desarrollar”.

“Mendoza ofrece su mejor vocación colaborativa con la Nación”, dijo, “ya que compartimos el rumbo general en relación a la baja de la inflación y al equilibrio fiscal. Estos son pasos muy importantes para transitar el camino del orden. Las economías virtuosas descansan siempre sobre una institucionalidad sólida a la que debemos ir”, señaló Cornejo.
Convenios que fomentan el desarrollo de la industria del vino
Durante el #DesayunoCoviar se firmaron importantes convenios públicos y privados que consolidan el interés de los actores en llevar adelante acciones conjuntas con COVIAR para el desarrollo de la vitivinicultura en Argentina y la sostenibilidad del sector:
–Apoyo a productores y bodegas para la internacionalizacíón
Con elConsejo Federal de Inversiones (CFI) bajo la premisa de coordinar e implementar actividades conjuntas tendientes al desarrollo y fortalecimiento del sector vitivinícola argentino, se brindará apoyo a productores y bodegas de todo el país para promover la internacionalización de este sector.
-Más tecnología: Nuevo Centro de Desarrollo Vitivinícola en Jujuy
Mediante una carta acuerdo entre COVIAR, el Gobierno de Jujuy y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se creará un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) en Jujuy, fortaleciendo así el programa “Centro de Desarrollos Vitícolas”, ejecutado por COVIAR en alianza con el INTA. Permitirá la transferencia de tecnología y capacitación técnica y gerencial a productores y bodegas de Jujuy.
Con esta nueva creación, la cifra total llega a 14 centros de transferencia tecnológica para el sector en todo el país.
-Promoción de la “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”
En acuerdo entre COVIAR, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se fortalecerá la promoción nacional e internacional del sector tomando como base el documento “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”, a través de webs oficiales, medios digitales y redes institucionales.
La finalidad del documento, fue disponer, de forma libre y accesible, de información estratégica, relevada, estudiada y sistematizada de manera homogénea sobre geología, geomorfología, edafología, clima y paisaje de toda la superficie cultivada con vid de Argentina.
Los detalles pueden encontrarse en: https://caracterizacion-fisico-ambiental-coviar.hub.arcgis.com/
–Cooperación con la Sociedad Rural Argentina (SRA) para la productividad
COVIAR y la Sociedad Rural Argentina definieron un acuerdo de cooperación institucional para establecer las pautas y condiciones de cooperación entre ambas instituciones y el establecimiento de lazos estratégicos para el desarrollo de acciones conjuntas que potencien las actividades productivas en Argentina. Se participará en las diferentes ediciones de la Exposición Rural, para poner en valor la cadena vitivinícola.
La industria vitivinícola en números
Con 199.946 hectáreas de viñedos distribuidas en 18 provincias y 856 bodegas elaboradoras activas, Argentina se posiciona como un actor clave en la vitivinicultura mundial: es el 8° productor, el 9° mayor consumidor y el 11° exportador global de vinos en volumen. Con exportaciones que alcanzan los U$S 933 millones en 2024, el vino no solo impulsa la economía regional, sino que también es parte de la cultura argentina, fortaleciendo su identidad y proyección internacional.
En este sentido, el sector vitivinícola argentino cerró un 2024 con sólidos indicadores de crecimiento. Según datos del Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA), las exportaciones totales se incrementaron un 15,3% respecto al 2023. El vino fraccionado lideró el volumen de envíos, mientras que el jugo concentrado de uva y las pasas registraron los mayores incrementos interanuales, con subas del 75% y 82,3% respectivamente.
La industria vitivinícola argentina, presente en 18 provincias y con 856 bodegas activas, no solo es una economía regional clave, sino también una embajadora de la identidad y cultura nacional.
La uva fue protagonista del año. En todo el 2024 Argentina exportó 43.515 toneladas de pasas de uva, lo que marca un crecimiento del 70% en relación con las 25.656 toneladas de 2023. En valor se vendieron al exterior en 2024 un total de U$S81,8 millones en pasas de uva, casi el doble de los U$S44,9 millones registrados en 2023.
Durante el Desayuno COVIAR 2025, se reafirmó el compromiso con los objetivos trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola 2030 (PEVI), que apunta a fortalecer la competitividad y la promoción de los productos vitivinícolas en el mercado global y consolidar el crecimiento del
Recursos de contenidos:
Material gráfico: https://coviar.ar/datos-e-infografias-descargables-de-la-vitivinicultura-argentina/
Mayores detalles sobre los convenios firmados: https://coviar.ar/los-convenios-y-acuerdos-que-se-firman-en-el-desayuno-de-coviar-2025/
Descargar fotografías del Desayuno.