- En el marco de la edición número 137 de la Expo Rural, el evento del campo que reúne a todos los actores de la cadena en el predio de Palermo, COVIAR se reunió con la Mesa de Enlace, referentes clave del sector y diplomáticos.
- Mario González, Presidente de COVIAR y autoridades de la Corporación estuvieron presentes en mesa de trabajo en común junto a Nicolás Pino, Presidente de la Sociedad Rural Argentina, Lucas Magnano, presidente de CONINAGRO (Confederación Intercooperativa Agropecuaria), Andrea Sarnari, presidente de Federación Agraria Argentina, Carlos Castagnani, presidente de CRA (Confederaciones Rurales Argentinas), el Embajador de la Unión Europea Argentina Amador Sánchez Rico, los diputados Julio Cobos, Atilio Benedetti, Andrés Costamanga de Sociedad Rural Argentina y legisladores nacionales clave.
- Los temas tratados se enfocaron en el fortalecimiento del sector vitivinícola argentino, desarrollo tecnológico, promoción de exportaciones, rentabilidad productiva y la competitividad, en línea con el plan estratégico vitivinícola y las políticas de exportación en la región.
- COVIAR sostuvo también reuniones en la Cancillería Argentina con el Secretario de Relaciones Económicas Internacionales Fernando Brun, para dialogar sobre la exportación de los productos vitivinícolas y el potencial del vino argentino en los mercados globales.
- La agenda de COVIAR en La Rural puede seguirse por COVIAR o en sus redes oficiales.
Buenos Aires, 25 de julio de 2025.- COVIAR sigue impulsando la sostenibilidad en el campo, alineada al Plan Estratégico Vitivinícola y fortaleciendo sus vínculos estratégicos en espacios de articulación multisectorial.
La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es parte del evento institucional y político más relevante del campo argentino con varias actividades que dan visibilidad a vitivinicultura argentina.
Reunión de
“La vitivinicultura es una actividad económica de mano de obra intensiva, que genera arraigo en el campo argentino. Sabemos que debemos enfocarnos en soluciones, representamos eslabones diversos pero valiosos, y necesitamos eficiencia en cada eslabón. Estamos presentes hoy en La Rural para el sector y el consumidor que hace que todo el circuito funcione”, sostuvo Mario González, presidente de COVIAR.
La agenda del vino en La Rural
COVIAR lleva adelante un vínculo de cooperación con la Sociedad Rural Argentina (SRA) para la productividadcon pautas y condiciones de cooperación entre ambas instituciones. El programa de actividades para la edición 2025 de La Rural, comenzó el fin de semana pasado con la presentación de la Calculadora de Agua y Carbono de la Vitivinicultura Argentina dentro del ciclo “Medir y calcular para transformar”, organizado por la Sociedad Rural Argentina, con participación de INTA, COVIAR y ProSustentia. Tambiénllevó adelanteel “Ciclo de vida vitivinícola: Huella de carbono y agua” la exposición a cargo de Bárbara Civit y Roxana Piastrellini (UTN – Conicet), junto con Romina Palazzo y Virginia Furlani (COVIAR), realizada en el predio.

Autoridades de COVIAR y del Gobierno de la Provincia de San Juan durante la presentación de la Cata de Vinos Nacional que se realizará en esta provincia.
Además formó parte junto al gobierno de San Juan de la presentación al país de tres eventos que definen su matriz productiva: con la presencia del gobernador Marcelo Orrego y el ministro de Producción, Trabajo e Innovación Gustavo Fernández, se realizó la presentación oficial de la Agenda Productiva San Juan. Esta hoja de ruta se destacó por incluir tres importantes eventos que reflejan la identidad productiva de la provincia: el XXXVII Concurso Nacional de Vinos Cata San Juan, la edición Hemisferio Sur del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional «Mario Solinas», y Expo Innova Cuyo 2025.
Por otra parte, el fin de semana COVIAR es parte de las acciones de promoción de la carne y el vino junto al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

Autoridades de COVIAR y miembros del directorio, encabezados por su presidente, Mario González, reunidos con funcionarios de Cancillería para fortalecer el trabajo articulado de promoción de los vinos y productos exportables de la vitivinicultura argentina.
COVIAR sigue así reafirmando el compromiso con los objetivos trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI), que apunta a fortalecer la competitividad y la promoción de los productos vitivinícolas en el mercado global y consolidar el crecimiento del país.
La industria vitivinícola en números
Con 199.946 hectáreas de viñedos distribuidas en 18 provincias y 856 bodegas elaboradoras activas, Argentina se posiciona como un actor clave en la vitivinicultura mundial: es el 8° productor, el 9° mayor consumidor y el 11° exportador global de vinos en volumen. Con exportaciones que alcanzan los U$S 933 millones en 2024, el vino no solo impulsa la economía regional, sino que también es parte de la cultura argentina, fortaleciendo su identidad y proyección internacional.
En este sentido, el sector vitivinícola argentino cerró un 2024 con sólidos indicadores de crecimiento. Según datos del Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA), las exportaciones totales se incrementaron un 15,3% respecto al 2023. El vino fraccionado lideró el volumen de envíos, mientras que el jugo concentrado de uva y las pasas registraron los mayores incrementos interanuales, con subas del 75% y 82,3% respectivamente. La industria vitivinícola argentina, presente en 18 provincias y con 856 bodegas activas, no solo es una economía regional clave, sino también una embajadora de la identidad y cultura nacional.