Mendoza será sede del primer Seminario sobre Caracterización de Regiones Vitivinícolas con especial foco en Mendoza, San Juan, Salta y Tucumán. La cita es el próximo 7 de septiembre de 2023 desde las 8:30 hs en el Templo del Vino ubicado en el corazón del Parque Agnesi, en el kilómetro 1026, de la ruta provincial 50, del departamento de San Martín, en el Este mendocino.

La inscripción es abierta y libre con cupo limitado. Los interesados en participar pueden inscribirse desde ahora ingresando aquí.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) junto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Ministerio de Economía de la Nación y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) convocan a participar de una jornada de trabajo técnico – científica para conocer y debatir los resultados de los estudios físicos y ambientales realizados en las zonas vitivinícolas del país, primero en Mendoza, San Juan, Salta y Tucumán con financiamiento del BID y luego extendido a todo el resto de las zonas vitivinícolas de la Argentina con financiamiento del CFI.

En este encuentro convocado para el 7 de septiembre próximo se presentarán las características físico-ambientales y homogeneidad de las regiones vitivinícolas de Mendoza, San Juan, Salta y Tucumán expresadas a partir de su geología, suelo, clima y paisaje. Para ello, se prevé la interacción de los participantes con los más destacados especialistas nacionales en la temática a cargo de los estudios realizados y que forman parte de organismos técnicos como INTA, Universidad Nacional de Cuyo y el CONICET. Asimismo, se contará con la destacada presencia del experto australiano Rob Bramley de la Agencia de Ciencia de Australia quien compartirá las tendencias y utilidad de este tipo de estudios de zonificación realizados en regiones vitivinícolas de Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

El Seminario también será el espacio para presentar la Plataforma de Caracterización de Regiones, un enlace que estará alojado en el sitio web del Observatorio Vitivinícola Argentino y en la web del Plan Estratégico Vitivinícola 2030 . Y se darán las pautas generales sobre cómo aprovechar el uso de las más de 1.500 capas de información edáfica, climática y paisajística de las regiones estudiadas.

Finalmente, en un espacio liderado por actores del sector privado se dialogará acerca de la relevancia de la comunicación estratégica de la diversidad de los territorios en los productos vitivinícolas.

Con el objetivo de llevar a cabo un Programa de Vitivinicultura Inteligente (PVI) que contribuya a incrementar la productividad, calidad y competitividad del sector, a fines del año 2020 la COVIAR firmó un convenio de cooperación técnica con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por el que llegaron “recursos no reembolsables” por un total de U$S350.000 para la financiación de estudios sobre caracterización de los principales oasis de regadío de las provincias de Mendoza, San Juan y Salta. El resultado de este trabajo es lo que se presentará el próximo 7 de septiembre.

Al poco tiempo, y gracias a la decisión de los gobiernos de las provincias vitivinícolas, el CFI aportó más recursos para extender los trabajos de relevamiento de información y estudio que permitirán contar con estudios de caracterización, bajo una misma metodología comparable, de todas las zonas cultivadas con vid de Argentina.

Tanto el conocimiento generado con los estudios como la plataforma desarrollada permite sustentar la comunicación de nuestros productos vitivinícolas, diferenciarnos a nivel mundial con nuestros territorios y la toma de decisiones de los productores y bodegas. Mientras que a nivel de los gestores y de políticas vitivinícolas, contribuye a estructurar el sector y proceder a realizar recuperaciones en áreas limitadas para la producción.

Las inscripciones iniciarán a partir del 1 de agosto en el siguiente enlace: https://congresstools.com.ar/bidcoviar/y los cupos serán limitados.

Desde aquí se puede ver el programa de actividades y los expositores:

Programa completo de las actividades y expositores del Seminario de Caracterización de Regiones Vitivinícolas