La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y los Gobiernos de las provincias vitivinícolas de Argentina darán continuidad al segundo ciclo 2025/2026 del programa de “Promoción de Sistemas Sostenibles en la Vitivinicultura Argentina” e invitan a bodegas integradas con producción de uvas, fabricantes de jugo concentrado o mosto y productores de pasas a postularse para participar de esta iniciativa que permitirá certificar procesos y acceder al sello Vitivinicultura Argentina Sostenible.
El programa contempla dos etapas donde se brindará asistencia técnica durante 8 (ocho) meses de trabajo a las empresas postuladas y seleccionadas para la implementación de la Guía de Sostenibilidad Vitivinícola Argentina.
–ETAPA 1: Se asignarán consultores asignados a cada empresa que oficiarán de implementadores, desarrollarán un plan de trabajo ajustado a cada situación organizacional en función de un diagnóstico previo y de acuerdo con las necesidades específicas que establecen los requisitos de sostenibilidad del estándar mencionado. El consultor en conjunto con la empresa, desarrollará e implementará un sistema de gestión de la sostenibilidad vitivinícola con alcance a la producción de vino, producción de uva, pasas o mosto concentrado.

–ETAPA 2: Contempla las auditorías de verificación y certificación del Sello Argentina Sostenible por parte de Organismos de Certificación (OC) que cada empresa seleccione. Entre los cuales se destacan IRAM; LETIS; BUREAU VERITAS; OIA; LENOR; FOOD SAFETY; ECOCERT; SGS.
Sobre las actividades vitícolas o vitivinícolas con posibilidad de certificar son las siguientes:
-Productor industrial (bodega elaboradora y/o fraccionadora de vino, y/o elaboradora de mosto sulfitado) con producción primaria integrada.
-Productor industrial (fábrica elaboradora de mostos).
-Productor de pasas de uva (deshidratadas por diferentes sistemas).
Requisitos de participación:
Para el proceso de postulación se deberá reunir “preferentemente” los siguientes requisitos mínimos:
• Ser una organización PyME (aunque no excluyente a empresas medianas o grandes);
• Tener una marca o línea de vino consolidada.
• Contar con producción de uva propia (fincas ubicadas en el mismo sitio de bodega o cercanas).
• Que comercialicen sus productos en mercados externos o con posibilidad de exportar.
• Que dispongan de estructura mínima profesional para llevar adelante el proceso de implementación.
• Que hayan participado de instancias de capacitación/sensibilización en torno a la temática de sostenibilidad desarrollados por COVIAR-CFI.
• Tener implementado algún sistema de gestión certificable (inocuidad, ambiente, orgánico, comercio justo, responsabilidad social, etc.).
• Mostrar interés en la gestión de la sostenibilidad y certificación Sello Argentina Sostenible.
Los interesados en participar, pueden postularse ingresando en este link
Para más información y contacto:
-En el CFI con Maria Eugenia Gallego: mgallego@cfi.org.ar
-En COVIAR con Alfredo Fonzar: alfredo.fonzar@coviar.com.ar / afonzar@gmail.com Whatsapp: +54 9 261-5406218