Unidad Ejecutora: Asociación Ad Hoc de Investigación Desarrollo e innovación.

Desde los inicios del PEVI 2020, los actores vitivinícolas reconocieron que el logro de los objetivos estratégicos de integración de los pequeños productores a la cadena, el aumento del consumo interno y el posicionamiento externo de los vinos, eran objetivos factibles de ser alcanzados sólo en la medida en que las actividades científicas y técnicas produjeran innovaciones con repercusiones concretas en el aglomerado.

Es por ello que el objetivo del proyecto es “generar, difundir y transferir tecnología e innovación de procesos y productos, a la cadena vitivinícola” a partir de la cooperación de los actores públicos, privados y organismos de ciencia y técnica más relevantes del aglomerado vitivinícola argentino.

Beneficiarios: Al ser una estrategia transversal, las actividades y productos del Programa deben contribuir a las tres grandes estrategias del PEVI: Mercado Interno, Mercado Externo y Pequeños Productores, involucrando tanto al sector primario (Vitícola), industrial (Vitivinícola) y de comercialización. Asimismo, la existencia de un programa de IDi repercute positivamente en el sector Científico Tecnológico, al brindar la posibilidad de formación y perfeccionamiento, así como también, le brinda la posibilidad de presentar resultados y avances contribuyendo con sus investigaciones y desarrollos a la cadena.

Acciones 2017

  • Promoción de proyectos de investigación científica y transferencia tecnológica:
  • Monitoreo de la calidad del agua superficial y freática y obtención de indicadores biológicos: una contribución a la sustentabilidad de los oasis de regadía norte y centro de Mendoza.
  • Aportes para una nueva organización del trabajo en el sector vitivinícola. Conformación de consorcio de uso común de maquinarias agrícolas en productores vitivinícolas integradas.
  • Mejora de calidad de vinos genéricos de Mendoza mediante el uso de levaduras nativas seleccionadas.
  • Optimización de la calidad de uvas y vinos cv. Bonarda vitis vinífera L. Mediante la aplicación de estrategias vitícolas y enológicas.
  • Caracterización y evaluación de variedades criollas de vid seleccionadas en el oeste de Catamarca.
  • Análisis de capital social de los productos vitícolas de los oasis norte de Mendoza: impacto sobre el territorio y el ordenamiento territorial.
  • Optimización de las estrategias de riego para la producción sostenible de uvas destinadas a vinos de diferente calidad.
  • Uso de pesticidas como método alternativo en el control de las principales plagas y enfermedades vitícolas argentinas.
  • Modernización tecnológica del proceso de producción de pasas en San Juan.
  • Vigilancia tecnológica.
  • Lobesia Botrana: COVIAR, a través de la Asociación ad Hoc de I+D+i, participa activamente del Comité Técnico Asesor creado para implementar la Ley 27.227/15 de “Erradicación de la plaga Lobesia Botrana” a través de acciones concretas y difusión de la información.
  • Jornadas de Transferencia de difusión de las actividades de los proyectos, los objetivos de investigación y resultados preliminares en Salta, Maipú y San Martin (Mendoza).
  • XX Giesco: La vigésima Reunión Internacional del GiESCO (Grupo Internacional de Expertos para la Cooperación en Sistemas Vitivinícolas) tendrá lugar del 5 al 10 de noviembre 2017 en Mendoza, Argentina. La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) integra el comité organizador de este importante encuentro, junto al INTA, UNCuyo e INV.

Productos y Resultados de I+D+i.

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