Autoridades nacionales y provinciales, especialistas, operadores, bodegas, productores y empresas se reúnen en La Rioja para analizar, intercambiar experiencias y conocer casos de éxito en el país y el mundo vinculados al desarrollo del Turismo del Vino. El hotel M.A.C Royal Suites Hotel & Casino, de la ciudad de Chilecito, es sede durante hoy y mañana de las III Jornadas Nacionales de Turismo del Vino, organizadas por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, el Gobierno de La Rioja y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), con el acompañamiento del Consejo Federal del Turismo (CFT), el Instituto de Promoción Turística (INPROTUR), la Cámara Argentina de Turismo, Aerolíneas Argentinas y la Federación Argentina de Asociaciones de Empresas de Viajes y Turismo (FAEVYT).

Con 381 inscriptos de distintas provincias, las Jornadas fueron inauguradas hoy por el gobernador de La Rioja, Ricardo Quintela; el intendente de Chilecito, Rodrigo Brizuela y Doria, como anfitriones; la secretaria de Promoción Turística de la Nación, Yanina Martínez; Sergio Castro, director Nacional de Planificación y Desarrollo del Ministerio de Turismo de la Nación; y el presidente de COVIAR, Mario Gonzalez.

Cinco claves y datos estadísticos para entender y dimensionar el turismo del vino en Argentina

“Ver sentados aquí a Nación, provincia y municipio es una forma de pensar y trabajar desde el sector público. Desarrollar el turismo es generar destinos y arraigo en la Argentina. Tener a la Cámara de Turismo, a las agencias de viaje y a COVIAR es mostrar también que el sector privado trabaja integrado para el desarrollo del turismo del vino”, afirmó Sergio Castro, director nacional de Planificación y Desarrollo del Ministerio de Turismo de la Nación.

El enoturismo es una herramienta fabulosa para generar empleo. Argentina es el 7° productor de vinos en el mundo, tenemos más 250.000 hectáreas de viñedos cultivados que generan más de 400.000 puestos de trabajos entre directos e indirectos. Desde el minuto cero de gestión creímos en el turismo del vino y comenzamos un plan de trabajo para que el enoturismo sea una marca país de Argentina, apostando a la diversidad”, agregó Yanina Martínez, secretaria de Promoción Turística de la Nación, quien destacó que hoy hay 16 provincias con oferta turística vinculada al vino, “que es una actividad generadora de oportunidades”.

Desde COVIAR, en representación del sector vitivinícola argentino integrado bajo el Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030, su presidente Mario Gonzalez, destacó la “articulación público – privada virtuosa que especialmente tenemos para el desarrollo del turismo del vino en Argentina”. Y como ejemplo puso la ejecución con éxito de dos etapas del Fondo para el Desarrollo del Enoturismo en la Argentina, que ejecutó en tiempo récord la entrega $600 millones en total para beneficiar a 265 proyectos en 15 provincias, para que pudieran invertir en mejoras de infraestructura, servicios y capacitación.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2030 (PEVI), asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar su desarrollo. La integran 13 cámaras empresarias y productivas de todo el país, el INTA e INV en representación del Gobierno Nacional y los gobiernos de las provincias vitivinícolas.

Por último, el Gobernador de La Rioja agradeció la visita a la provincia de todos los participantes a las jornadas y destacó el rol del turismo como generador de empleo de calidad y registrado.

Las III Jornadas Nacionales de Turismo del Vino comenzaron hoy 9 de noviembre con una conferencia magistral del experto español Víctor Manuel Sixto, quien habló sobre las “Claves para el diseño de experiencias turísticas”, y luego continuó con paneles sobre “Comercialización y Experiencias Innovadoras del Turismo del Vino”, la experiencia gastronómica con la chef argentina Patricia Curtois; y el análisis de datos y estadísticas del Observatorio del Turismo del Vino.

Las actividades siguen mañana cuando los participantes realicen visitas técnicas a Bodega La Riojana Cooperativa, Bodega Valle de La Puerta y Bodega Casa de Huéspedes Chañarmuyo de La Rioja.

Toda la actividad y las ponencias pueden volver a verse desde aquí:

https://www.youtube.com/live/NpWYKhVg33k?si=gsXKazZCLrAycDAu

Y las de la tarde desde aquí:

https://www.youtube.com/live/l8wnwgRKsnI?si=DMY13xahdKOU861M