La vitivinicultura 4.0 avanza en la zona productiva de Lavalle  con la incorporación de tecnología y herramientas de agricultura de precisión. Con fondos propios de la Corporación Vitivinícola Argentina -COVIAR-, ejecutados a través de la unidad ejecutora de Producción Primaria, se instalaron estratégicamente tres estaciones meteorológicas en la zona productiva de vid del departamento de Lavalle, que permitirán a los productores estar informados y en alerta en cualquier momento y desde cualquier lugar, sobre el estado climático de las distintas zonas cultivadas.

Cada estación meteorológica está dotada con sensores pluviómetros, de humedad y temperatura de aire, velocidad del viento y radiación solar, además de ser portable con transmisión directa de datos a la web, por medio de telefonía celular GSM 2G/ 3G. Su construcción modular y compacta con panel solar incluido permite su armado y configuración con los sensores más convenientes para su aplicación. El costo individual de estas estaciones de monitoreo y control es de U$S2.000 y ya se instalaron tres de ellas en Lavalle, dentro de un plan que seguirá ampliándose y fortaleciéndose en el futuro.

“Es una muy buena herramienta de seguimiento e información en la época de brotación porque es cuando se hacen las curaciones. Trato de evitar las derivas por viento, trabajar con las temperaturas apropiadas y ver si hay pronóstico de lluvia para evitar pérdida del producto. En definitiva, ser más eficiente con las aplicaciones y reducir costos”, señala Cain Calcina, productor de la localidad de Gustavo André, del departamento de Lavalle. Y agrega: “Con respecto a las bajas temperaturas y heladas, las estaciones nos sirven para poder prevenir el daño en nuestros viñedos”.

Las estaciones cuentan, además, con un sistema automático de telemetría (SAT) que es un software especialmente diseñado para recibir, adquirir, transmitir, almacenar y hacer disponibles datos obtenidos por la estación meteorológica en tiempo real. Esto permite la configuración de umbrales de alarma, con transmisión automática a teléfonos móviles de los productores.

El acceso a la información ambiental se logra de dos maneras: conectándose a la estación vía cable USB (provisto) o a través de Internet, bajando de un sitio web o aplicación (App) a través de un password o clave todos los datos e información.

De esta manera, la COVIAR, a través de su unidad ejecutora de Producción Primaria, pone a disposición de todos los productores de la zona vitivícola de Lavalle de forma libre y gratuita la información de las tres estaciones ya colocadas y en funcionamiento, así como de todas las que en el futuro se vayan instalando para tener una mejor cobertura y análisis del lugar.

Como es de libre acceso a los productores, la información puede obtenerse de dos formas:

  1. Descargándose desde los celulares de forma libre y gratuita la App Pegasus Mobile y abrirla con la Clave / Usuario: coviar y Contraseña: Coviar2030.
  2. Entrando a la web https://www.tecmes.com/ y allí hacer click en el ícono de acceso a las estaciones Pegasus. Cuando se abre introducir la Clave / Usuario: coviar y Contraseña: Coviar2030.

El proyecto tiene financiamiento directo de COVIAR por un total de U$S2.000 por cada una de las estaciones de monitoreo instaladas, y se encuadra dentro de los objetivos previstos en la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030, que pone como prioridad la integración de los productores y la sostenibilidad social, económica y medio ambiental de la vitivinicultura argentina.