El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) realizó un importante y completo relevamiento con el objetivo de contar con un diagnóstico profundo de la vitivinicultura argentina. Se toman en consideración los aspectos relativos a la situación vitivinícola a nivel internacional, nacional y regional, para cada uno de ellos con datos estadísticos e indicadores que reflejan la situación actual.

El INV pone a disposición de todos los sectores y entidades, este informe con el fin de contribuir a la toma de decisiones por parte de productores, industriales y emprendedores. Para ver el informe entrar aquí: I INFORME LABORATORIO ESTADISTICO INV- SECTOR PRIMARIO 1

Las estrategias de mediano y largo plazo que el sector debe tomar, requiere de información fiable y actualizada, es por esto que el INV va a entregar en cuatro etapas este Relevamiento Regional Nacional y continuará modernizando y ampliando toda la información clave y necesaria para contribuir al crecimiento del consumo interno y las exportaciones del sector.

El informe posee cuatro partes en las que se describen y analizan todas las variables productivas de la vitivinicultura nacional

Parte I: contexto productivo
Parte II: contexto industrial
Parte III: contexto comercial
Parte IV: conclusiones

La división en regiones tiene que ver con las similitudes sociales, económicas, climáticas, varietales y de suelos que permiten homogeneizar conceptos y problemáticas. También se incorporan nuevas regiones que están iniciando en la producción.

REGIONALIZACIÓN:

MENDOZA:
Zona Este -Mendoza (San Martín, Junín, Rivadavia, La Paz y Santa Rosa)
Zona Sur – Mendoza (San Rafael y General Alvear)
Valle de Uco – Mendoza (Tupungato, Tunuyán, San Carlos)
Zona Centro- Mendoza (Maipú, Luján de Cuyo, Guaymallén, Godoy Cruz)
Zona Norte – Mendoza (Lavalle, Las Heras)
SAN JUAN
NORTE ARGENTINO (Salta, Tucumán y Jujuy)
LA RIOJA
CATAMARCA
PATAGONIA (Neuquén, Río Negro, Chubut, La Pampa)
OTRAS REGIONES ( Misiones, E.Ríos, BsAS, Córdoba, Santa Fé, Santiago del Estero, San Luis )

En esta oportunidad se publica la Parte I con un análisis del Sector Primario que contiene la siguiente información

PARTE I

SECTOR PRIMARIO

1. CARACTERÍSTICAS AMBIENTALES /CONDICIONES AGROECOLÓGICAS, DE LAS 5 REGIONES DE MENDOZA.
2. MODELO TECNO-PRODUCTIVO PREDOMINANTE DE TODAS LAS REGIONES
3. PRODUCCIÓN TODAS LAS REGIONES
En esta primera entrega vamos a encontrar:
-Cantidad y tamaño de las fincas
-Altura de la región
-Sistema de riego subterráneo y superficial
-Clima, desarrollo vegetativo
-Timo de suelos y perfil.
-Variedades de uvas por aptitud y color, su evolución en los últimos 10 años
-Tipo de conducción del cultivo
-Rendimientos por hectárea y protección anti granizo
-Tipo de cosecha predominante, manual/mecánica

Para descargar el informe completo ingrese aquí https://www.argentina.gob.ar/inv/vinos/estadisticas/regiones-vitivinicolas