Como parte de las actividades tradicionales de la Fiesta Nacional del Sol, la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) realizó como todos los años su reunión mensual de Directorio en San Juan. Este año el encuentro llevado a cabo de forma presencial y virtual se hizo en la Sala de Marcación del Teatro del Bicentenario, Las Heras 430 Sur, desde las 9 horas.

«Agradecemos que esta reunión de COVIAR se pueda hacer acá y podamos compartir la realidad de la vitivinicultura argentina, teniendo en cuenta que somos la segunda provincia vitivinícola pero la primera provincia en la producción de mosto, de uva de mesa y de pasa”, afirmó el gobernador Uñac, destacando el rol estratégico que tiene la vitivinicultura en la matriz productiva de San Juan.

Este año va a ser difícil, pero entendemos que debemos convertirlo en un año de oportunidades y eso va a depender de lo que podamos hacer cada uno de nosotros y de cómo generamos ese mecanismo de aporte individual a lo colectivo. La realidad es que este año todo indica que vamos a tener una menor cosecha y que eso ya impactó en el precio de la uva. Y ahí está ese justo equilibrio que debemos encontrar. Debemos dejar que el mercado vaya definiendo los precios como tiene que ser y nosotros sin tratar de interferir pero teniendo un punto de equilibrio, una palabra justa para que sea un buen año para la vitivinicultura argentina y que todos tengan la rentabilidad necesaria”, afirmó Uñac.

Durante la reunión de Directorio, se analizó el pronóstico de cosecha de uvas y se brindó un análisis de las principales variables del ciclo productivo 2023/2024: contexto, escenarios y proyecciones a cargo de Daniel Rada, director del Observatorio Vitivinícola Argentino, y Luis Sentinel del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Desde la Cámara de Exportadores y Fabricantes de Mosto (CAFEM), su presidente Fernando Morales, dio detalles sobre el acuerdo al explicar que la Industria del Mosto Concentrado de Uva, respecto de la Investigación por Subsidios y Dumping llevada a cabo por el Departamento de Comercio de EEUU, llegó a un acuerdo de suspensión de carácter preliminar. En el caso “Subsidios” el mismo fue suscripto por el Gobierno Argentino a través del Ministerio de Relaciones Exteriores, mientras que sobre el capítulo “Dumping” el Acuerdo fue inicialado por la Industria del Mosto representada en los exportadores más importantes del sector. Hacia delante, en un período de 30 días, se deben perfeccionar consensos adicionales en aspectos relevantes que determinarán un Acuerdo de Suspensión definitivo.

Desde CAFEM agradecieron la colaboración brindada por distintas agencias del Gobierno Nacional como la Dirección de Controversias Internacionales, el INV, la Secretaría de Comercio y la AFIP / Aduana. También expresó su gratitud con la solidaridad manifestada por los Gobiernos de las Provincias de Mendoza y San Juan y los sectores vitivinícolas en general. Y destacó el trabajo técnico y el análisis de parte del Observatorio Vitivinícola Argentino y la Unidad de Control y Monitoreo de COVIAR.

En la reunión de Directorio, Mónica Beatriz Ruiz, directora del INTA San Juan, presentó el reciente y exitoso lanzamiento de la primera Diplomatura Universitaria de Eno Gastro Turismo, una capacitación que arrancó este año en San Juan con 60 inscriptos y es fruto de una idea que surgió de José Molina, presidente de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan y miembro del Directorio de COVIAR, que hoy es una realidad gracias al trabajo conjunto del INTA, el Gobierno de San Juan y las Universidades Nacional de San Juan y Católica de Cuyo.

También se presentó la candidatura del argentino y ex ministro de Economía de San Juan, Raúl Benítez, a la presidencia de la Organización Internacional del Vino y la Viña (OIV), junto con los principales lineamientos de su propuesta.

Por COVIAR, en la reunión estuvieron presentes su presidente José Alberto Zuccardi, Mario González, presidente de CARPA de La Rioja, Edgardo Fabián Ruggeri e Hilda Wilhelm de Vaieretti por ACOVI, José Bartolucci, presidente de la Camara de Vinos a Granel de Argentina, Claudio Galmarini, director regional del INTA, José Molina, presidente de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan y Gustavo Samper, presidente de la Cámara Vitivinícola de San Juan.