La vigésima Reunión Internacional del GiESCO (Grupo Internacional de Expertos para la Cooperación en Sistemas Vitivinícolas) comenzó ayer domingo 5 de noviembre y se extenderá hasta el 10 en Mendoza, Argentina. La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) integra el comité organizador de este importante encuentro, junto al INTA, UNCuyo e INV.

La Reunión del GiESCO es un encuentro internacional que se centra en el manejo y la innovación vitivinícola con abordajes multidisciplinarios y sistémicos. Trata temas científicos y tecnológicos sobre desafíos actuales y futuros.

Uno de los objetivos principales de la Reunión del GiESCO es compartir las últimas investigaciones, desarrollo de tecnología e innovaciones en temas relacionados con la uva y con los productos finales a los cuales se destina: vino, uvas para consumo en fresco, pasa de uva, jugo, mosto concentrado y otros.

El evento tiene múltiples destinatarios, entre ellos, investigadores jóvenes y estudiantes de postgrado. Ambos tendrán la oportunidad de intercambiar con investigadores y otros estudiantes de otros países, y presentar los avances y resultados de sus proyectos de investigación.

Las Reuniones del GiESCO también contribuyen a profesionales de la producción y la agroindustria que asisten buscando información crítica y clara para utilizarla como soporte a la toma de decisiones sobre estrategias y prácticas que conducen a una viticultura sostenible.

Para los jóvenes investigadores y estudiantes de postgrado, es una oportunidad para conocer, intercambiar y presentar los avances y resultados de sus proyectos de investigación.  Para gerentes y tomadores de decisiones sobre prácticas que apuntan a una vitivinicultura sostenible, la ocasión de adquirir herramientas e información crítica y comprensiva para su accionar. Contribuye al ambiente profesional y al sector privado, ya que asisten representantes de empresas privadas, consultores independientes y viticultores

Los temas sobre los que girarán las disertaciones serán:

  • Mejoramiento
  • Fisiología de Vid (relaciones hídricas, fisiología del estrés, nutrición, otros)
  • Poda y Conducción
  • Cambio Climático
  • Viticultura de Precisión
  • Territorio y Experiencias con Productores
  • Economía
  • Viticultura Sostenible
  • Variedades Resistentes
  • Mecanización de Viñedos (e.g., alternativas al control de malezas sin herbicidas)
  • Salud del Viñedo y Protección Sanitaria
  • Viticultura Agroecológica (bajos insumos, orgánica, biodinámica, etc.)
  • Uva de mesa y Uva Pasa

 

Programa completo

http://giescomendoza2017.inv.gov.ar/images/articulos/GiESCO2017_Programa_Espanol.pdf