Estas son las recomendaciones que se tendrán que cumplir durante la cuarentena total, según dispuso el Gobierno de Mendoza, a través de un Protocolo de acción diseñado por los Ministerio de Economía y Energía y el Ministerio de Salud.

Estas medidas son las recomendables y exigibles tanto para el trabajo en bodegas como en viñedos durante la actual cosecha y vendimia:

-Garantizar el lavado de manos en todo momento para el personal. Tiene que haber jabón y agua disponibles siempre.

-Evitar agrupamientos, esto es o más de cinco (5) personas y entre ellas respetar la distancia mínima de dos metros (2). En lo posible definir y ejecutar tareas por medios electrónicos y celulares.

-Garantizar en todo ámbito de trabajo condiciones de limpieza, desinfección y ventilación del lugar.

-Los comedores deberán tener turnos rotativos, garantizando el distanciamiento social recomendado durante las comidas.

-Conductores de camiones afectados a la cosecha deben esperar en el vehículo, no deben bajarse del mismo.

-Se deben evitar las congestiones de camiones, coordinando el horario de ingreso y egreso a la bodega.

-La comunicación entre el personal debe ser a una distancia prudencial (2 metros).

-No compartir megáfonos, radios, teléfonos ni micrófonos.

-No compartir mate, tazas, cubiertos o cualquier otro utensilio.

-No realizar eventos o reuniones sociales como, por ejemplo, el asado de fin de cosecha o de vendimia, en el lugar de trabajo ni en ninguna etapa de la cosecha o elaboración.

En el viñedo:

 -El traslado de trabajadores debe ser realizado con transporte habilitado, respetando la cantidad de pasajeros máxima a la mita de la capacidad permitida y manteniendo una distancia prudencial entre sí.

-Garantizar el lavado de mano de cosechadores. Tiene que haber jabón y agua disponible, corriente o en bidones.

-No compartir cabina del camión, cosechadora o tractor.

-Durante la cosecha no trabajar de a pares. Cada cosechador deberá tener su hilera o zona de cosecha determinado.  Se deberán marcar tachos y tijeras para que sean personales y estos deberán lavarse por lo menos dos veces al día.

-Los guantes, en caso de no ser descartables, deberán ser lavados.

-Al momento de subir y descargar la uva al camión o transporte, los cosechadores deberán mantener una distancia mayor a un metro a cualquier persona cercana.