Con el objetivo de desarrollar y optimizar la actividad turística relacionada con el vino, la Asociación ad Hoc de Turismo Enológico de COVIAR se encuentra trabajando en distintas provincias vitivinícolas para conocer la realidad actual de cada zona, confeccionar un diagnóstico y planificar a futuro en el marco del PEVI.

Conforme con el Plan Operativo Nacional de Turismo del Vino que lleva adelante el Ministerio de Turismo de la Nación, COVIAR se encuentra trabajando junto a los gobiernos y la Universidad Nacional de Cuyo a fin de promocionar el concepto “Argentina Tierra de Vinos” como un espacio integrador de experiencias enoturísticas en territorio.

Recientemente en San Juan se realizó el cuarto encuentro de una serie de talleres que buscan analizar los distintos aspectos del turismo del vino en la provincia tales como: servicio de bodegas, productos turísticos, ofertas actuales, demanda de los visitantes, capacitaciones, entre otros. Participaron representantes de los sectores de gobierno, hoteleros, gastronómicos, de bodegas, tour operadores, profesionales, sommeliers, municipios y entidades vitivinícolas.

Con el mismo fin, en Catamarca, Rodrigo Lemos coordinador de la Asociación ad Hoc de COVIAR, se reunió con representantes de la Secretaría de Turismo, Ministerio de la Producción de la provincia y el INTI para conocer las experiencias de Enoturismo, rutas del vino, planes vitivinícolas, etc.

En Mendoza ya se celebraron reuniones, talleres y visitas de periodistas especializados con la vista puesta en desarrollar estrategias para promover el turismo en la provincia y su correspondiente comunicación y difusión.